Региональный и городской парламенты на финишной прямой по формированию бюджета региона

Региональный и городской парламенты на финишной прямой по формированию бюджета региона. Какими будут доходы и, главное, на что в первую очередь будут тратить бюджетные средства, выясняли корреспонденты «Первого Ярославского».

Рыбинские депутаты предлагают продлить переходный период действия новых транспортных карт - на месяц. Сейчас их получила лишь четверть льготников района. До конца года, считают парламентарии, остальные не успеют. Предложено оставить систему проезда за наличный расчет до первого февраля.

- Сегодня прозвучали серьезные опасения по поводу того, что не успевают в рыбинсвке, есть проблемы в ярославском районе. Мы договорились, что через неделю мы будем возвращаться, потому что важно сделать так, чтоб каждый льготник, каждый человек, который имеет право получить транспортную карту, получил ее вовремя, без очередей,- говорит Илья Осипов, зампред ЯОД, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»

Подумают депутаты и над расширением перечня льготников. Сейчас по области выдано больше ста тысяч карт. Поступают обращения от тех, кто хотел бы их получить, но не имеет на это права.

- Я попросил бы депутатов остановиться, потому что исполнять его очень сложно. Задумайтесь только: 92% бюджета принимаемого - это социальные обязательства,- говорит Михаил Крупин, заместитель председателя правительства ЯО

К комитету облдумы обратились и ярославские профсоюзы: просят изменить порядок получения компенсации за путевки в летние лагеря. Не все могут платить сразу всю сумму, и лишь потом получать льготу. Этим вопросом займется рабочая группа. Кстати, стоимость социальной путевки в летние лагеря на следующий год вырастет более чем на тысячу рублей. В связи с этим максимальный размер компенсации правительство планирует увеличить.

- Это 5500. И сегодня мы с департаментом финансов обсуждаем еще такую позицию, как 2 тысячи всем остальным,- говорит Марина Башмашникова, начальник управления по социальной и демографической политике ПЯО.

Обсуждая поправки в бюджет, депутаты пришли к выводу, что недостаточно средств планируется выделить на ремонт больниц и закупку оборудования.

- Сейчас заложено на покупку, там, и на ремонт, по-моему 15 миллионов, это ни о чем. Потому что сегодня даже маммограф, который стоил 6-7 миллионов, - сегодня он стоит порядка пятнадцати миллионов в связи с курсами валют. Мы сделали запрос, сделали протокольную запись и это мы оставили на контроле,- Лариса Ушакова, депутат ЯОД.

Кстати, во втором, окончательном чтении бюджет региона депутаты рассмотрят уже в пятницу.

Вопросы бюджетные сегодня обсуждали и в городском парламенте. На заседании профильной комиссии побывал мой коллега Андрей Детцель.

Говоря об обсуждении депутатами муниципалитета главного финансового документа будущего года, хочу отметить, что депутаты договорились, что все же будем жить по средствам. Основные параметры бюджета: доходы в размере семи миллиардов рублей и расходная часть — чуть более 7,5 миллиардов. Хочу отметить важный момент — дефицит закладываемый будет чуть меньше двух процентов.

Плюс девять миллиардов рублей придут из областного бюджета. Всего ярославская казна может рассчитывать на 16 миллиардов. Также регион, благодаря привлеченным бюджетным кредитам, поможет городу в сокращении дефицита.

- Впервые параметры этого бюджета предусматривают практически в 4 раза сокращение дефицита по отношению к 2014, 2015 году,- говорит Павел Зарубин, председатель муниципалитета Ярославля.

Неэффективные расходы сокращены больше, чем на миллиард рублей. Эти средства, а также деньги, которые высвободились в результате уменьшения расходов на обслуживание муниципального долга и чиновников, обеспечат рублем другие статьи бюджета. К примеру, их направят на устранение несанкционированных свалок, ремонт трамвайных переездов и снос ветхих домов. Четвертая поправка касается библиотечной системы города.

- Увеличение финансирования именно библиотечной сети с точки зрения возможности им осуществить дополнительную подписку журналов, газет, периодики,- говорит Павел Зарубин, председатель муниципалитета Ярославля.

Бюджет следующего года - социально ориентирован. Основные приоритеты — благоустройство города, переселение из ветхого и аварийного жилья, подготовка проекта строительства Карабулинской развязки и строительство социальных объектов.

бюджетярославская область