Региональные власти нацелены на развития культуры и образования

Доход от туризма увеличить вдвое и обеспечить бесплатный доступ на культурные мероприятия для некоторых категорий граждан. Региональные власти не видят развитие области без развития культуры и образования. Об этом на встрече с общественностью говорил глава региона Дмитрий Миронов. Подробности - в следующем сюжете.

Строительство новых школ, детских садов и создание региональных центров, которые обеспечат качественное и доступное образование детям с ограниченными возможностями здоровья. Воспитание будущего поколения - залог успешного развития региона. Об этом на встрече с общественностью говорил Дмитрий Миронов. В планах областных властей - развитие и дополнительного образования. Уже традиционным стал всероссийский форум для одаренных детей "будущие интеллектуальные лидеры России", который проводится именно в Ярославле. Регион - активный участник движения WORLDSKILLS RUSSIA. Наша область - одна из пяти пилотных регионов, где реализуется проект подготовки рабочих кадров на основе дуального образования. Работать власти планируют вплотную с экспертным сообществом.

- Насколько это будет реализовано, а не останется на словах и на бумаге, это зависит не только от областного руководства, но и, прежде всего, от нас. И, мне думается, что те люди, которые сегодня здесь собрались, они понимают ту меру ответственности, которая лежит на них,- говорит Михаил Нянковский, обладатель звания «Учитель года России».

Есть место в стратегии развития области и культуре. Совсем недавно правительственную поддержку получила выставка «Илья Ефимович Репин и ученики», благодаря этому до 18-го декабря ее можно посетить бесплатно. Глава региона поручил правительству проработать вопрос запуска социальной акции, которая должна обеспечить равную доступность для ярославцев ярких культурных событий.

- Чтобы жители нашего региона могли посещать выставки, спектакли, цирковые представления, театральные постановки. Это должно быть совершенно бесплатно для определенных категорий лиц - это многодетные семьи, инвалиды, пенсионеры,- Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

Отметим, культурная жизнь Ярославской области насыщенная. Международный Волковский фестиваль, главная масленица страны, фестивали ростовского кремля - это лишь малая часть событий, ради которых в Ярославль порой съезжаются гости со всей страны.

- Я уверен, что в самое ближайшее время будут выработаны какие-то взаимоотношения власти и органов культуры, потому что без человека образованного, сложного, разносторонне-мыслящего невозможно ни социально-экономическое развитие, ничего,- говорит Юрий Итин, директор театра им. Федора Волкова.

- Важный момент для меня произошел после доклада, когда мы переговорили с Д.Ю. накоротке, совершенно случайно получилась наша маленькая встреча. И он очень серьезно относится к культуре. Я надеюсь, что его разговор сейчас о создании какой-то концепции. Виктор Геннадьевич и он - они понимают значение культуры в нашей области,- говорит Юрий Ваксман, директор ярославского камерного театра.

Кроме того, культура - один из инструментов развития туризма. Показатели в этой отрасли планируется увеличить вдвое.

миронов