Регион может стать лучшим в стране в сфере туризма: какие мероприятия привлекают людей

Возглавить сферу российского туризма. Амбиционная задача, к которой наша область должна прийти через несколько лет большими и уверенными шагами. Что для этого делается и что в планах - сегодня руководители сферы рассказали журналистам, а еще показали новый необычный музей. В нем на экскурсии побывала моя коллега Любовь Цветкова.

От механических середины 18-го века - до автоматики века прошлого. 84 экспоната - одна из лучших европейских коллекций звукозаписывающих и воспроизводящих музыкальных инструментов доступна гостям села Вятское. Музей открылся несколько месяцев назад. Играть - обязательное условие посещения. Все предметы в боевой готовности и каждый уникален. Орган первой половины 19-го века - единственный работающий в России.

А еще - оркестрион 1908 года – аппарат имитирует звуки целого оркестра. В углу - первый диктофон гигантского размера, на полках - музыкальные шкатулки, шарманки, фонолы, патефоны.

А вот этот музыкальный инструмент, органола, по словам экскурсовода, помогал молодым девушкам выйти замуж. Красавица надевала лучший наряд, чинно садилась за клавиши и начинала играть. На деле все оказывалось обманом. Руки в этом инструменте не задействованы. Музыка заранее записана и воспроизводится простым движением ног. Будущий муж очарован.

Очаровать аутентичностью и красотой Ярославской земли - главная задача. Турпоток за прошлый год вырост на 14 процентов. Перешли Рубикон - 4-миллиона туристов. Стимулирующий фактор, конечно, событийность - только «Пир на Волге» и «Доброфест» посетили более 79 тысяч человек. В топе также фестивали «Углече поле», «Страна Ямщика», исторические реконструкции. Проведение многих праздников стало возможным благодаря политике грантов. Она будет продолжена и в этом году, упор - на мероприятия, организованные в низкий турсезон.

Экскурсии на велосипедах, в форме квестов, пеших прогулок в разных точках области, открытие семи новых частных музеев, продвижение в интернете, поиск инвесторов. Несмотря на высокие цифры - в приоритете не количество, а качество турпродукта на выходе и поддержка частных музейщиков.

А уже в начале весны нас ждет Главная масленица страны. Ярославль. С 3 по 10 марта. Обещают много сюрпризов.

туризм