Регион готовится к паводку: какие мероприятия проводят, чтобы не допустить весенних ЧС

Лед на реках все тоньше, температура плюсовая, снега в этом году особенно много. В Ярославской области создан оперативный штаб по контролю за паводком. Сегодня в регионе звучала сирена. Пока учебная. А план действий в случае ЧС на спуске к Волге отрабатывали главные спасатели области. Готовность техники, а главное специалистов оценил Юрий Кораблев.

Катера на воздушной подушке, аэролодки - начеку. И это только часть больших мероприятий, связанных с весенним паводком. По-прежнему главная головная боль спасателей - рыбаки.

На набережной выстроились в ряд представители спасательных и городских служб сервиса и коммунального хозяйства. Многочисленные подразделения могут быть задействованы в ликвидации возможного подтопления.

- В период половодья отрабатываем два риска. Риска обеспечения безопасности людей на льду. И ликвидацию последствий подтоплений. Первый риск практически сегодня отрабатывали. Это была цель. Проверить готовность городского звена к ликвидации последствий. При спасении людей на льду, - сообщил начальник МЧС России по Ярославской области Олег Бочаров.

Сотрудники ГИМС и центра гражданской защиты отрабатывают спасение человека на льду. Применяют эффективную технику. На территории города дежурят два штатных катера на воздушной подушке. На подмогу могут прийти внештатные сотрудники. Областное МЧС старается наращивать потенциал за счет всероссийской добровольной спасательной службы. По прогнозам синоптиков, ледоход на Волге начнется через несколько дней.

- У Ярославля уровень воды на 20 число — 83, 1 сантиметр метров балтийской системы. Толщина льда на 20 марта — 25 сантиметров. По предварительному прогнозу сроки вскрытия Горьковского водохранилища у Ярославля — это 22 — 30 марта, - сообщила руководитель Росгидрометцентра по Ярославской области Лариса Задворнова.

Главный синоптик региона держит ответ за погоду уже на областной комиссии по чрезвычайным ситуациям. В период половодья она проводится регулярно. Сегодня создан оперативный штаб по мониторингу ситуации.

- В ходе штабной тренировки особое внимание уделяется проведению практических мероприятий. Мы постоянно об этом говорим. По подготовке объектов и населенных пунктов к безаварийному пропуску весеннего половодья. Таких как по очистке ливневой, дренажной канализации. Восстановлению мостов, дорог. Объектов транспортной инфраструктуры, - сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Роман Колесов.

Также созданный оперативный штаб займется мониторингом качества питьевой воды в водоемах Ярославской области. Пока на водохранилищах сохраняется штатная ситуация. Показатели таяния не превышают среднестатистические. 

мчспаводок