
Редкие растения зацвели в Ярославле
В Ярославле цветут пальмы.
Необычное явление отмечают сразу в нескольких местах. И, как уверяют цветоводы, раньше за их растениями такого не наблюдалось. Что подтолкнуло экзотов к цветению — разбиралась Юлия Мещерякова.
Кисточка, словно снежинками усыпана. У Маргариты Нагибиной зацвел кротон. Такое произошло впервые. Считается, что мало кому удается видеть цветение этого растения. Настолько редко оно случается. Цветы из семейства Молочайных в народе часто называют пальмами. Семь лет назад Маргарите Ивановне подарили растение на день рождения. Все эти годы оно тихо росло в Ярославском центре анимации, не привлекая внимания. А на днях цветок решил удивить свою хозяйку.
- Я взяла телефон и сфотографировала. Послала сестре. Она говорит: «Боже, какое чудо! Я никогда в жизни не думала, что он так цветет.» Потом посмотрели в интернете и узнали, что он цветет очень редко, - говорит художественный руководитель центра анимационного творчества «Перспектива» Маргарита Нагибина.
Цветением пальмы этой осенью удивлены и в музее Карабиха. В середине октября здесь совершенно неожиданно расцвела драцена. Это явление считается очень редким. В музее драцена прижилась двадцать лет назад, а расцвела впервые. Правда длилось это недолго. Всего неделю. И белоснежными цветами сотрудники музея теперь любуются на фотографиях. Засохшую кисточку решили пока не срезать. Планируют собрать семена.
- Драцена является цветком тропическим, теплолюбивым. У нас июль и август были очень теплые . Отопление дали рано. И вот такого перепада температуры в этом году не было. Я думаю, что наверное сложились условия для ее цветения, - говорит заведующая отделом экспозиции «Сады и парки Карабихи» Любовь Белькова.
К драцене в музее особое расположение. Такие пальмы украшали интерьер дома Некрасовых еще в девятнадцатом столетии. Это можно видеть на сохранившихся черно-белых фотографиях, когда-то принадлежащих родным поэта. В усадьбе выращивали фикусы, кофейные деревья, традесканции и герани. А цветение редких растений в прошлом объясняли приметами. Экзоты могли зацвести к счастью или к горю. Но биологи объясняют это явление гораздо проще.
- В случае когда в течение длительного времени растение не зацветает , а на какой-то год отмечаем цветение, мы можем говорить о том, что растение наконец-то достигло того возраста, когда способно зацвести. То есть достигло генеративного этапа своей жизни, - говорит заведующий оранжереей университета имени П.Г. Демидова Андрей Сидоров.
Возможно, на готовность разбрасывать семена, повлияло улучшение жилищных условий растений. И в том, и в другом случае весной цветы были пересажены в более просторные кашпо, признаются хозяева.
Фото из архива «Первого Ярославского»
818