Редчайшие экземпляры с необыкновенной историей: в Ярославле открылся музей оружия

Редчайшие экземпляры, за которыми скрываются необыкновенные истории. Стрелковое и холодное оружие на любой вкус. В Ярославле открылся музей. Одним из первых экспонаты смог увидеть Никита Белохвостов. 

Директор музея — Иосиф Ботерашвили с гордостью рассказывает об экземплярах своего детища. Коллекционировать начал еще в двухтысячных, на протяжении 20 лет все хранилось в квартире.

- Ко мне пришли с проверкой, но когда увидели, я их потом отпаивал чаем. Представляете, более 500 единиц стрелкового оружия в комнате, они там все чуть не упали, - рассказывает владелец.

Но переживать не стоило — на все экземпляры были и разрешения, и экспертные заключения. Экспонаты разных стран представлены в огромном количестве — со времен императорской армии и до нашего времени. К Иосифу Михайловичу они попадают как с аукционов, так и по личным рекомендациям. Есть одно принципиальное правило — никакого выкопанного и найденного оружия, только складское хранение. Как итог — безупречная сохранность.

Этот автомат Калашникова принимал участие во многих военных конфликтах, начиная с Вьетнамской войны. По количеству выпущенных экземпляров он занимает первое место в мире и даже находится в Книге рекордов Гиннеса.

Но есть и по-настоящему эксклюзивные вещи — как, например, вот этот модернизированный экземпляр, который предназначался для вручения при прохождении службы победителям в соцсоревнованиях погранотрядов. В мире таких осталось всего 5, и один из них — в этом музее. И даже известно, что американский коллекционер, у которого в коллекции находилось свыше 10 тысяч единиц военной стрелковой техники, предлагал за этот автомат 1 миллион долларов

Кстати, Михаила Тимофеевича Иосиф Ботерашвили знал лично, великий конструктор был наслышан о том, что коллекционер собрал абсолютно все модели известного автомата. При жизни Калашникова они встречались часто и даже успели подружиться

- Я его даже в душевном порыве попросил: «Михаил Тимофеевич, можно я вас буду своим приемным дедом называть? Мой дед должен быть именно таким, как вы». Он так говорит: «Ко мне со всякими вопросами и просьбами обращались, но чтобы приемным дедом — такое впервые», - рассказал коллекционер, директор музея Иосиф Ботерашвили. - Действительно великий человек, настоящая русская душа, я этому очень горжусь. Внукам буду рассказывать, что я был знаком с великим человеком

Помимо стрелкового оружия, в музее также присутствует широкая коллекция оружия холодного — все были на вооружении разных стран. Клинки, шпаги, сабли — этапы развития каждого из этих видов представлены с середины 18 по середину 20 века. От обычных экземпляров до эксклюзивных.

У каждого из здесь представленных экземпляров — своя, особая история. Как и вот у этой сабли. После того, как скончалась королева Виктория, и на престол взошел Эдуард IV, ограниченной серией для трубачей было выпущено это оружие. Края здесь специально сточены во избежание несчастных случаев. В общем, можно сказать, что данная сабля принимала непосредственное участие в коронации короля Великобритании».

Оружию Великой Отечественной войны в музее отведена особая роль. Это настоящий раритет музея — именно в таких контейнерах немецким фашистам, которые были окружены в Сталинграде, летчики скидывали продовольствие и боеприпасы. Выглядели эти контейнеры специально, как бомбы, для того, чтобы ввести в заблуждение советских солдат.

Отметим, что все оружие в музее — деактивировано, физически не один из экспонатов не может выстрелить — спусковой механизм срезан, а стволы просверлены.

музеи3355