Редакция выживших: телеканал «Первый Ярославский» продолжает межрегиональное сотрудничество с телеканалами Донбасса

 

Разгромленные жилые кварталы и соцобъекты.

Кресты клейкой ленты на окнах жилых домов. Мешки с песком – против пуль на входах в здания. Все это своими глазами увидела команда ярославских волонтеров, общественников и журналистов, которая посетила Донецкую народную республику с гуманитарной миссией. Увиденное поразило. Оксана Виноградова продолжит. 

На улицах - практически никого. Оно и понятно, находиться сейчас на улице просто опасно для жизни. Но местное телевидение даже в таких условиях продолжает работу. Как еще жители узнают о ситуации на фронте и в мире в целом? О том, что люди не одни со своей бедой говорить важно. Поэтому и наших волонтеров пригласили на студию телеканала «Юнион» и сняли сюжет о том, как ярославцы всем регионом помогают освобожденным республикам. 

- То, что мы сюда привезли, это не я лично. Это простые граждане Ярославской области. В Ярославле мы не просто собираем гуманитарный груз, мы начинаем его производить. Мы маскировочные сети плетём сотнями квадратных метров. У нас есть девочки, прекрасные девочки, обычные жёны, обычные матери, которые шьют, - говорит гражданский активист, волонтер Михаил Чернов.

В редакции работа не прекращается ни на минуту. Сейчас здесь работают обычные журналисты, которые уж точно об этом не мечтали, но стали военкорами. Сами про себя ребята говорят: мы - «редакция выживших». Выпуски новостей записывают из подвального помещения, бомбоубежища. 

- Не место красит человека, а человек место. Вот такие вот люди - они создают бомбический контент вот фактически в бомбоубежище.

Здание, в котором работает телеканал, находится в прифронтовом районе. И прилёты случались очень часто. Из редакции, которая находилась на третьем этаже, по этой лестнице журналисты спускались в случае обстрелов, многочисленные следы которых видны на стене.

Выстрелы и разрывы снарядов звучат здесь и сейчас. Ведь недалеко от Донецка идут бои. 

Но это не остановило ярославцев. 

- Самая главная задача - это доставка гуманитарного груза, а также обзор того, как же на самом деле здесь все обстоит. В этот раз было шесть машин, и мы везли семь тон гуманитарного груза. Этот груз предназначался для солдат на передовой и для госпиталей. Та отдача, те эмоции, что мы получили – это дорогого стоит. Я готова и дальше эти миссии сопровождать и инициировать, поддерживать, – говорит главный редактор сетевого издания «Первый Ярославский областной телеканал» Оксана Виноградова. 

Для редакции «Первого Ярославского» это уже вторая командировка в зону проведения специальной военной операции. Но именно Донецк, несмотря на опасность, стал точкой силы и единения. Нам удалось пообщаться с коллегами, узнать их живые настоящие истории, почувствовать их боль. И осознать, что мы вместе - ради одного общего и важного дела. 

- В это непростое время, когда якобы цивилизованный мир решил, что он вправе определять судьбы других народов. Я желаю, чтобы ваши родные и близкие вернулись домой целыми и невредимыми, - говорит главный редактор телеканала «Юнион» Виктория Мельникова.

Жизнь в Донецке – это жизнь моментом. Люди ценят то, что происходит сейчас. А что будет завтра – до конца не ясно никому. Но главное, что объединяет всех нас, это вера в победу!

- Миссия выполнена! Все живы! Ура! Ура! Урааа! 

Фото: редакция телеканала «Первый Ярославский». 

821