Эксклюзивная информация: директор ярославского туроператора рассказал «Первому Ярославскому» об аварии автобуса с туристами в Белоруссии

Редакция сайта «Первого Ярославского» пообщалась с директором компании «Я-туроператор» и узнала подробности аварии туристического автобуса под Витебском.

3 января 2022 года около 14 часов произошла авария. На 119-м км трассы М8 (граница России — Витебск — Гомель — граница Украины) водитель автомобиля Renault 31-летний житель Кричева не справился с управлением. Легковушку вынесло на встречку, прямо под туристический автобус Scania. Машины сошлись в лобовую с такой силой, что автобус перевернуло и выбросило в кювет.

«Водитель легковой машины ехал к девушке. Машина была просто забита подарками. Вероятно, он торопился. Парень долго не мог обогнать впереди идущую фуру. Ну, а потом не справился с управлением.  Да, и синоптики, и МЧС предупреждали об очень сложной обстановке, прежде всего на дорогах. Но в этом месте дорога была сплошной каток. Стал ли этот фактор причиной аварии, разбираются следователи», - рассказал директор компании «Я-туроператор» Виктор Куликов.

Все туристы были оперативно доставлены в Витебскую областную клиническую больницу. Им была оказана качественная медицинская помощь, полное обследование. Важно отметить, что большая часть туристов уже на следующий день продолжила экскурсии.  

Среди туристов было два ярославца и два жителя Рыбинска. Они серьёзные травмы не получили.  

«В основном травмы были в виде порезов и ушибов, поскольку автобус перевернулся и были разбиты стёкла. Конечно, сильный удар на себя принял водитель - сотрудник нашего партнёра в Минске. Он также был госпитализирован с травмой головы, глаза. Наш сотрудник сопровождающий гид Татьяна Ивахненко, по образованию психолог, также оказывала помощь туристам прямо на месте происшествия. И далее помогала с поиском и возвращению личных вещей туристов», - сообщает директор компании «Я-туроператор» Виктор Куликов.

Серьёзные травмы получили 3 человека. Это женщины из подмосковной Дубны, Рязани и Архангельска. У них переломы, поэтому компания туроператор организовала их трансфер на специальных реанимобилях. Вместе с мужьями, у которых, к счастью, серьёзных травм нет.

Туристы из Дубны и Рязани уже в России. Сегодня около 11:30 на специальных реанимобилях они пересекли границу России и в сопровождении сотрудников ГИБДД Подмосковья доставлены для дальнейшего обследования в медучреждения Москвы.

«Нами совместно с Почетным консулом России в Витебской области Юрием Суманеевым создана вторая оперативная группа. В настоящее время решается вопрос о транспортировке туристки из Архангельска. Реанибомиль мы уже организовали. Предварительно трансфер запланирован на завтра 6 января. Всем остальным туристам мы предоставили ж/д билеты, и уже сегодня они отправятся в Москву и далее по своим городам», - сообщил директор компании «Я-туроператор» Виктор Куликов.

Все пострадавшие были опрошены следователями следственного управления УСК по Витебской области. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 317 Уголовного кодекса — «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть человека». Виновным в аварии признан водитель легковой машины, который, не справившись с управлением, выехал на встречную полосу. Молодой человек, к сожалению, погиб на месте.

Для справки, компания «Я-туроператор» имеет сеть партнёрских турагентств более чем в 700 городах. В настоящее время обеспечивает путешествие ещё четырёх туристических групп в Белоруссии. С ними всё в порядке.

Фото предоставлено директором компании «Я-туроператор» Виктором Куликовым.

2959