«Речь всего лишь о разумном ограничении потребления»: нужно ли полностью отказываться от алкоголя после прививки от коронавируса

«Речь всего лишь о разумном ограничении потребления»: нужно ли полностью отказываться от алкоголя после прививки от коронавируса

Вакцинация от COVID-19, которую ярославцы, как и жители всего мира, ждали на протяжении нескольких месяцев, началась в Ярославской области. Первыми в очереди на прививку – медики, учителя и соцработники.

Но для того, чтобы вакцина помогла, важно соблюдать все требования врачей. Прежде всего – ограничение употребления спиртного. Срок не так велик – три дня после каждого укола.

Полный запрет на алкоголь не нужен. Об этом информационному агентству РБК  рассказал директор НИЦ имени Гамалеи, академик РАН Александр Гинцбург.

- Ни о каком полном запрете на алкоголь во время вакцинации речь, разумеется, не идет. Речь всего лишь о разумном ограничении потребления, пока организм не сформировал свой иммунный ответ на коронавирусную инфекцию, – сказал он.

Как пояснил ученый, употребление спиртного снижает иммунитет, а значит, приводит к снижению эффективности прививки и может сделать ее и вовсе бессмысленной. По этой же причине желательно отказаться от подавляющих иммунную систему препаратов на время вакцинации.

Фото: pixabay.com

медицинаалкогольздоровьевакцинациякоронавирус847