Реализацию проекта «Бережливая поликлиника» в Ярославской области назвали успешным на федеральном уровне

Министр здравоохранения страны Вероника Скворцова сегодняшний день провела в Ярославле. В стенах концертно-зрелищного центра состоялся всероссийский семинар по здравоохранению. Ярославская область на нем представила пилотный проект «Бережливая поликлиника», как образец для других регионов. Реализация программы в столице «Золотого кольца» началась в ноябре прошлого года. В рамках губернаторского проекта «10 точек роста». Все подробности у Павла Волкова.

15 минут на прививку ребенку вместо 40. Казалось, такого можно добиться, только построив новую поликлинику. Но в пятой детской Ярославля доказали обратное. Без увеличения штата сотрудников и без возведения новых корпусов — время на вакцинацию сократили в три раза.

Электронный документооборот, разделение пациентов на больных и здоровых, создание колл-центров и внедрение принципа открытой регистратуры. Все это ускорило процесс оказания медицинской помощи в 2,5 раза. Вторая взрослая и пятая детская поликлиники Ярославля — стали первыми в общероссийском пилотном проекте «Бережливая поликлиника».

- Мы видим большую пользу от вот этой фабрики технологий. Мне приятно сказать, что сейчас уже в Ярославской области опыт первых двух поликлиник переносится на 10 других поликлиник. В целом уже в 3-х регионах работает этот проект. И наша задача до конца года не менее двухсот поликлиник включить в этот проект, причем во всех федеральных округах нашей страны,- говорит Вероника Скворцова, министр здравоохранения Российской Федерации.

Первый шаг на этом пути уже сделан. Образовательный семинар в Ярославле собрал представителей здравоохранительных ведомств со всей страны. Это и главврачи больниц, и руководство профильных департаментов. Главная цель — перенять опыт передовых регионов.

- Жалобы у нас всегда есть на амбулаторно - поликлиническое звено. На очереди в регистратуре,- говорит Оксана Абросова, заместитель начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области.

На внедрение новых технологий в Ярославской области понадобилось три месяца. За это время сотрудники «Росатома» вместе с врачами разработали принципиально новый подход к использованию времени врачом и пациентом. Несмотря на то, что пилотный проект вышел на финишную прямую, работа по модернизации системы здравоохранения в области будет продолжена.

- Мы планируем в пять раз увеличить количество передвижных акушерско-фельдшерских пунктов передвижных для того, чтобы они работали в целом по области. В 2,5 раза планируем увеличить по оснащенности медицинские учреждения современным медицинским оборудованием,- говорим Дмитрий Миронов, временно исполняющий обязанности губернатора Ярославской области.

Медицина — важных аспект в стратегии развитии региона до 2025 года. Отмечу, проект «Бережливая поликлиника» реализован в рамках губернаторской программы «10 точек роста».

здравоохранение