Реализация программы «Развитие правовой грамотности»

Жители Ярославской области должны быть юридически грамотны. Они обязаны знать свои права в любой ситуации. Для достижения поставленной цели в регионе реализуется целевая программа.

Этот урок, посвященный 20-летию Конституции России, провел уполномоченный по правам человека Сергей Бабуркин. Тогда подобные мероприятия прошли во многих школах области. В роли учителей - представители власти, юристы, сотрудники МВД и не только.

А это дни бесплатной юридической помощи. Один прошел в октябре, второй, посвященный проблемам детей, в ноябре. Об этих и иных подобных мероприятиях, реализованных в рамках областной целевой программы «Развитие правовой грамотности и правосознания граждан» говорили сегодня на координационном совете при управлении министерства юстиций.

Татьяна Архипкина, начальник государственно-правового управления Правительства области: «В рамках этих программ, прежде всего проводятся мероприятия по информированию граждан о том, что существует система бесплатной юр. помощи. В рамках этой программы реализуется взаимодействие с адвокатской палатой, а также со всеми органами исполнительной власти для оказания юр. помощи».

Областная программа «Развитие правовой грамотности» реализуется первый год и будет действовать еще на протяжении двух лет. Бесплатную юр. помощь ярославцам готовы предоставить около 200 адвокатов. Отдельная тема – нотариат.

Елена Пилипенко, вице-президент нотариальной палаты ЯО: «Мы проводим приемы граждан в приемной президента Российской Федерации при ЯО, тесно сотрудничаем с ассоциацией юристов».

Юристы принимают не только в Ярославле, но и в районах области.

Ирина Колобова, заместитель начальника управления ЗАГС Ярославской области: «В разных формах все у нас проводится. Не только при личном обращении и присутствии, но и по электронной почте, то есть масса разных вопросов».

Судебные приставы, к примеру, раньше оказывали юр. помощь только в рамках приема граждан.

Марина Акимова, начальник отдела правового обеспечения УФССП по ЯО: «Теперь эта работа организована тем же образом, в то же время появились новые способы. Например, в управлении создан специальный консультативный телефон, по которому каждый желающий может обратиться за консультацией».

С каждым днем число обратившихся увеличивается.

юридическая помощь