«Реагировать будем крайне жестко»: глава Ярославской области призвал усилить контроль за ценами

Тема продовольственной безопасности стала главной на совещании с представителями торговых сетей в областном правительстве.  

Встреча прошла в рамках работы антисанкционного штаба. Глава региона пообещал жестко наказывать всех, кто пользуется экономической ситуацией и необоснованно повышает цены. В ближайшее время появится структура, на которую будет возложен контроль. Михаил Евраев призвал и антимонопольную службу, прокуратуру и полицию усилить работу в этом направлении. Георгий Колчин расскажет подробности.  

Парламентские выражение - в сторону. Речь - о ценах на продукты питания. Михаил Евраев сразу же предупреждает представителей торговых сетей: повышаете не обосновано - будьте готовы к наказаниям. 
  
- Реагировать будем крайне жестко. Не хочу никого пугать. Мы сейчас департамент создаем - отдельное подразделение, которое будет только этим заниматься. Каждый день по всем сетям должны проходить люди и смотреть цены на определенный набор, - говорит врио губернатора Ярославской области Михаил Евраев.    

Кажется, от этих слов у приглашенных в правительство пробегает холодок. Присутствующие на совещании зампреды и руководитель областного ФАС только усиливают восприятие. Глава региона обещает: наказание в долгий ящик откладывать не будут. 
    
- Если мы увидим, что объективных причин нет, и рост произошел просто так, сразу же оперативно будем общаться с ФАС, сразу будем идти по пути возбуждения дел и оборотных штрафов. И разбираться будем очень быстро: это не будут какие-то долгомесячные проверки, месяц, два, три. Будет просто в днях измеряться. Для нас сейчас крайне важно обеспечение в Ярославской области социально-экономической стабильности, - отметил глава региона.  

Нарушители могут остаться и без выручки, предупреждает Михаил Евраев. Глава региона просит полицию и прокуратуру контроль усилить. Следить  за всей товарной цепочкой: от производителя до прилавка. Ещё одна мера, чтобы снизить напряженность, упростить сельхозпроизводителям выход на розничный рынок. 

- У нас определены площадки. Это Дзержинский рынок, это город Ярославль. И Рыбинский, город Углич. Это статус ярмарки. Мы планируем в ближайшие дни организовать продажу сахарного песка. Продажная цена песка будет значительно дешевле, чем сегодня закупочная цена, - рассказала Марина Астахова, председатель правления ярославского оьпотребсоюза.

В начале недели минпромторг опубликовал информацию: спрос на сахар  упал почти на 30 процентов. Ведущие российские экономисты отмечают: признаков дефицита нет. Ажиотаж создают сами же покупатели. 

- С февраля месяца мы увеличили поставки в полтора раза. Если раньше мы привозили в распределительный центр Ярославля 360 тонн в неделю, то сейчас мы привозим 450 тонн в неделю. Но и запрос населения у нас увеличился в 10 раз, - отметил Виталий Мелентьев, представитель федеральной торговой сети. 

Большинство жалоб в региональное управление ФАС как раз по сахару. Проверки надзорного ведомства показали: возросшим спросом все-таки пользуются. 

- Нами было установлено, что некоторым поставщикам отказывают в поставке продукции заводы-изготовители. ФАС проводит сейчас проверки ряда заводов-изготовителей на предмет выявления картельного сговора, - отметил Иван Паутов, руководитель УФАС по Ярославской области.   

Представители торговых сетей уверяют: основных продуктов питания хватит на всех. Уже принято решение: наценка в федеральных сетях не будет превышать 5-ти%, в региональных - 10%. То же цифры распространяются и на сельские магазины.

 

цены1199