Развитие сельского хозяйства в Ярославской области вышло на новый уровень

Личный привет Минсельхоза. Представитель министерства Виталий Волощенко четверг провел в Ярославле, где принял участие в чествовании работников сельского хозяйства. Чем отличились ярославские фермеры по итогам уборочной кампании этого года, узнала Юлия Михайлычева

Результаты работы местных аграриев налицо. В холле концерно-зрелищного центра -стенды ярославских фермеров. Презентуют товары сырного кластера. Рядом - мясная и молочная продукция, представлена и популярная за пределами области кондитерская линейка. Все лично оценил Дмитрий Степаненко. Председателя регионального правительства познакомили с разработками ярославской сельскохозяйственной академии. Рассказали о так называемых гидролизатах.

Развитие органического сельского хозяйства особенно успешно реализуется на территории нашей области. В этом году регион вышел на вторую позицию по стране.

- Хочу отметить, что индекс производства продукции сельского хозяйства за первое полугодие по отношению к аналогичному периоду прошлого года составило более, сем 104%. По состоянию на сегодняшний день, полностью заготовлены зерновые и зернобобовые культуры и картофель. Особенно удачно сложился год наших овощеводов. Валовый сбор прошлого года превысил сбор практически на 10%,- говорит Дмитрий Степаненко, председатель правительства ярославской области

Прогресса область достигла также в животноводчестве. Значительно увеличились объемы молочного производства. Кроме того, в этом году область является безусловным лидером по производству яиц.

- Хотелось бы поздравить птицеводов, которые традиционно стали получать результаты, которые опережают предыдущие. Немного не хватило, чтобы перешагнуть 2 млрд. рублей по производству яйца,- говорит председатель Ярославской областной Думы, Михаил Боровицкий

Отметим, что у нас успешно развивается не только производство, но и переработка продукции. В этом направлении движутся около 400 предприятий. Сейчас регион на седьмой позиция в ЦФО по объемам производства и темпам прироста продукции сельского хозяйства. Что касается планов на ближайшие годы - в приоритете - молочное и мясное скотоводство, овощеводство, льноводство, репродукция, генетика и органическое земледелие. Кроме того, продолжится реализация программ господдержки фермеров: компенсация затрат на приобретение техники и включение «забытых» земель в оборот.

- Задача ставилась правительством 40 тыс. гектаров ввести в этом году в оборот, на 12,8% мы этот план перевыполнили. И составляет 45 тыс. га. сельхозугодий мы ввели в оборот в этом году,- говорит Валерий Холодов, заместитель председателя правительства Ярославской области.

На торжественную встречу прибыл также представитель министерства сельского хозяйства России Дмитрий Волощенко. Директор департамента научно-технологической политики и образования по поручению министра лично поздравил с праздником всех аграриев региона. Кроме того, Виталий Волощенко является руководителем подразделения ярославской сельскохозакадемии.

- Мне очень бы хотелось бы поблагодарить всех тружеников, которые воспитывают эти кадры. От себя лично хочу поблагодарить к тому региону, кто занимается одним из приоритетных направлений АПК России - органическое сельское хозяйство,- говорит Виталий Волощенко, директор департамента научно-технологической политики и образования министерства сельского хозяйства РФ.

Во время торжественной встречи наградили лучших представителей аграрного комплекса региона. Руководителям и работникам ферм вручили почетные знаки, грамоты губернатора и медали за заслуги в развитии сельского хозяйства.

сельское хозяйство