Развитие малых городов и повышение цифровой грамотности: в Ярославле рассмотрели предложения в стратегию развития области

Какой станет городская среда Ярославской области в ближайшие годы? Этот вопрос стал основным на 4-м общественном обсуждении стратегии развития региона до 2025 года. Предложения вносят сами граждане. Их распределяют по фокус-группам. Которых всего три: айти-технологии, благоустройство и экология. Аккумулирует все идеи фонд «Ярославия».

«Предложений поступило уже довольно много, - сообщил губернатор Дмитрий Миронов. - Среди них есть весьма интересные, позволяющие нам детально взглянуть на потребности ярославцев, и взять их себе на вооружение в текущей работе. И, конечно, что не мало важно, реализовать всё в дальнейшем».

Реализовать до 25 года предстоит многое. В ходе сессии отмечено: вопрос не только в качестве жизни ярославцев, но и в привлекательности области для гостей. 

О необходимости развивать туристический потенциал малых городов заявил и президент в послании Федеральному собранию. Для решения этой задачи Ярославская область уже выиграла ряд федеральных грантов на сумму свыше 120 миллионов рублей.

«Это и Переславль-Залесский, центральная площадь, которая станет центром притяжения не только для жителей, но и для туристов. И уже на сегодняшний день определены победители, которые будут сданы в следующем году. Это город Пошехонье. Мне особенно приятно это говорить, мой любимый город — Пошехонье. И город Тутаев, который выиграл этот проект на следующий год, станет ещё одним претендентом…» - комментирует заместитель председателя правительства Ярославской области Екатерина Троицкая.

Впрочем, говорили не только о благоустройстве городов и сёл. Важная часть стратегии —  участие жителей в проектах. А, чтобы быть активным и информированным, нужно уметь ориентироваться в сети, чем похвастаться может далеко не каждый. С предложением о повышении цифровой грамотности населения выступила депутат областной думы Лариса Ушакова.

«Хотим мы того — не хотим, Айти-технологии не просто прочно вошли в нашу жизнь, они вошли в нашу жизнь навсегда. Поэтому старшее поколение надо научить пользоваться интернетом. Не просто нажимать кнопочки, как было уже. А теперь как сделать так, чтобы интернет работал на пользу людей», - 
председатель комитета Ярославской областной Думы по социальной, демографической политике, труду и занятости Лариса Ушакова.

842