Разведение муравьев, домашние торты и пение в хоре: как зарабатывают подростки на каникулах

Летние каникулы - самое время, чтобы заработать свой первый миллион. Ярославские школьники пошли дальше традиционных летних подработок, и уже делают свои первые шаги в бизнесе.

Матка кампонотус никобаренсис и ее "коллеги" с началом лета работают без выходных. Насекомые растут на продажу. Они - успешный бизнес-проект Алины Ромашевой. Во время учебного года школьница увлекается мирмекологией, а на каникулах свои знания монетизирует.

Примерная цена матки муравья стартует от 1 000 рублей. Столько же стоит 1 кг торта от домашнего кондитера. Ольга Марасанова тоже школьница, еще учится, поэтому берет меньше.

Средний торт готовится в 3 дня, бисквит и начинка, сборка и выдача. Кроме классики Оля готовит трайфлы, торты, капкейки, меренги - словом, все, что пожелает клиент.

И если девушек "трудоустроили" их увлечения, то Степану Шатохину ради работы в церковном хоре пришлось пойти на обман - представиться 22-летним. К счастью, когда тайное стало явным, работы молодой человек не лишился. Слишком хорошо поет!

Для тех школьников, кто до начала каникул не успел придумать себе бизнес-проект трудоустраивают традиционно. На сегодня официально работают уже 800 ребят.

Вакансии от управления по молодежной политике разлетаются молниеносно. Берут к себе на лето и некоторые из предприятий региона. Как показывает практика, зарабатывают подростки в месяц чуть больше минималки. Муравьи приносят доход побольше, но это осталось коммерческой тайной. 

работа