Разруха ли? Специальная комиссия проверила условия жизни детей в лагере «Молодая гвардия»

Кругом разруха и антисанитария. В социальных сетях женщина пожаловалась на лагерь «Молодая гвардия», где отдыхает ее внук. По словам бабушки, детский центр не отвечает правилам безопасности. Реакция последовала незамедлительно. Сегодня на место отправилась специальная комиссия.

Эти фото, сделанные бабушкой одного из отдыхающих в детском лагере «Молодая Гвардия», наделали много шума в интернете. Женщину возмутили условия содержания детей. Вопросы возникли и у профильных ведомств. Уже утром в поселок Михайловское Ярославского района отправились ревизоры. К комиссии там оказались готовы.

В принципе все соответствует нормам. Но вопросы все же есть. По словам комиссии, правила гигиены соблюдены и безопасности детей ничего не угрожает. Вот только сам лагерь был основан еще в 1947 году. И капитального ремонта здесь никогда не было.

Справедливости ради заметим, несколько лет назад полностью заменена система канализации, установлена пожарная сигнализация. Ремонт крыши и полов, а также "косметика" в корпусах проводится регулярно.

- Мы поменяли там крыши, поменяли полы. Мы сделали ремонт в столовой. Поменяли оборудование в столовой, купили современное оборудование, пароконвектоматы, мясорубки и так далее. На сегодняшний день у нас стоит задача сделать хорошую баню и хорошие санитарные узлы в каменных корпусах. В среднем у нас в год, с тех пор как мы стали управлять этим проектом, на текущий уход и модернизацию у нас где-то уходит в пределах 2 миллионов рублей в год, - сообщил генеральный директор управляющей компании Александр Вольский.

По факту проверки ни у представителя Роспотребнадзора, ни у сотрудника управления по социальной политике нареканий к состоянию лагеря не возникло. Все документы тоже в порядке. Санитарно-эпидемиологическое и пожарное заключения на руках. Директору было лишь рекомендовано устранить эстетические несовершенства.

- Мы прошлись по тем местам, по которым были выставлены фотографии в интернет. Да, наверно, с одной стороны можно сказать, что такие места на территории лагеря имеются. Но комиссия пришла к выводу, что такие места имеют эстетические нарушения. Скажем так. На жизнь и безопасность детей они никоим образом не влияют, - пояснила заместитель начальника управления по социальной и демографической политике Ярославской области Наталия Кабанова.

Сами же дети о безопасности не задумываются, а вот на условия в лагере внимания все-таки обращают. Поэтому к вопросам ревизоров отнеслись с осторожностью и непониманием.

- Да, в принципе, меня все устраивает. Мне больше нравится выступать здесь на вечерних мероприятиях и писать их, строить арт-объекты. Потому что это мое развитие, мой личный опыт пополняет. Поэтому я езжу сюда, - рассказал отдыхающий Михаил Молвинских.

И таких, как Миша, сейчас здесь почти полтысячи человек. Многие из них в лагере не в первый раз. Но в этот готовы вернуться и в следующем году. 

лагерь