Растить футболистов «Шинника» теперь будут за деньги

Родители воспитанников детской спортшколы «Шинника» бьют тревогу. За бесплатные прежде занятия им теперь выставляют счета, а положенное по графику время отдают другим спортсменам. Подробности в сюжете Георгия Колчина.

Родители маленьких футболистов «Шинника» недовольны. Вопреки их желанию, занятия в спортшколе клуба сделали платными. Возмутительную для многих весть администрация сообщила еще в конце лета. Сегодня на руках у мам и пап вот такие договоры на оказание платных услуг. Один час занятия стоит 62 рубля 50 копеек. Плата за месяц зависит от возраста воспитанника.

- У восьмого года, насколько, я понимаю, - полторы тысячи рублей. У седьмого года - это две тысячи рублей. У шестого года - это две пятьсот,- говорит Дарья Решетник.

Родители добавляют - в зале тренируется вдвое больше детей, чем положено. Более того, его сдают в аренду, при чем, как уверяют мамы и папы, нередко в ущерб занятиям подрастающего поколения.

- Наши дети пришли на тренировку, там занимаются 15 минут, пришли взрослые люди и нас попросили освободить зал. Мы освобождаем, и мы ничего не можем сделать,- говорит Нана Саргесян.

В руководстве спортшколы «Шинника» уверяют, накладки в расписании бывают, но едва ли не один раз в год. К тому же сдача зала, как и введение платы за обучение, - мера необходимая. Причем, ввели ее только для маленьких воспитанников, которые проходят начальную подготовку, и неизвестно получится из них футболист или нет.

- Решение ввести платную услугу, было принято на попечительском совете клуба в августе месяце. Причиной ввода платы за обучение стало снижение бюджетного финансирования, и мы считаем, что это неизбежность, чтобы сохранить спортшколу такой, какой она была сорок лет,- говорит Владимир Власов, директор Центра подготовки юных футболистов ФК «Шинник».

Как поясняют в администрации футбольной школы, выделяемых денег не хватает не только на покупку инвентаря и участие в соревнованиях, но и на зарплату. В середине лета ее задерживали тренерам. Сейчас директор школы заверил, долги перед ними погашены.

- Вот как была зарплата в 2008 году, она даже не индексировалась, ничего не прибавлялось. Вот все так,- говорит Борис Рыбин, детский тренер.

Деньги на подготовку юных футболистов «Шинника» выделяются в основном из городского бюджета. В мэрии пояснили - действительно в этом году урезали финансирование. Сокращение объясняют не только дефицитом городского бюджета.

- В центре юных футболистов есть такие должности, которых нет в обычных школах. У них есть должности видеооператора, у них есть должности директора по развитию футбола, хотя при этом есть обычный директор, у них существует интернат, в котором не живут ярославские дети,- говорит Алексей Малютин, исполняющий обязанности мэра Ярославля.

Городские власти и дальше собираются финансировать спортшколу «Шинника». Но, видимо, родителям юных футболистов «черно-синих» деньги за обучение все же придется платить. Или перевести ребенка в другую секцию, где занятия будут бесплатными.

шинникдети