Растет число ярославцев, желающих принять участие в Большом этнографическом диктанте

Что было символом власти хозяйки в русской крестьянской семье, где находился центр фарфоровой империи, а также какое блюдо является симбиозом корейской и русской кухни?  В стране стартовал большой этнографический диктант-2021. Проверить свои знания о культуре народов России может любой желающий. Просветительская акция проводится в регионе уже в шестой раз. Традиционно центральной площадкой выступает Некрасовская библиотека. Диктант проводится по инициативе Федерального агентства по делам национальностей и приурочено ко «Дню народного единства»

«Мы не только пишем и узнаем о тех особенностях, о тех народностях, которые есть на территории России. Но имеем возможность проверить свою эрудицию в плане знания Ярославской области, обычаев ярославцев…. Очень интересный был первый самый тест, т.к. мы первый раз с этим столкнулись. Были совершенно потрясающие такие необычные вопросы, которые просто в ступор вводили. Например, рецепт какого-то национального чая. Надо было перечислить компоненты, которые туда входят. Вообще хорошая зарядка для ума, как в общем-то и любой диктант», - говорит директор ярославской областной универсальной научной библиотеки  имени Н.А. Некрасова Елена Кузнецова.

«Нам нужно понимать другие народы. И я думаю, что в этом смысле этнографический диктант является элементом большой системы национальной политики, государственной политики  в области гармонизации межнациональных отношений и мира и согласия среди народов и людей разных вероисповеданий», - комментирует член Общественной палаты ярославской области, декан факультета социально-политических наук ЯРГУ им. П. Г. Демидова Татьяна Акопова.

Диктант продлится до 7 ноября. Из-за сложной эпидемиологической ситуации вместо очного участия можно пройти тест онлайн на сайте www.miretno.ru.  

«Динамика возрастающая. И более того, с применением новых дистанционных форм участия онлайн, все больше жителей области нам удается охватить участием в этом диктанте. Если в прошлом году это было около 5 тысяч человек, то в этом году мы серьезно рассчитываем эту цифру увеличить», - отметил заместитель директора департамента общественных связей Ярославской области Денис Палатников. 

1927