Рассказываем, какие поправки разработали для внесения в Конституцию

Пожалуй, важнейший выбор за последние два десятилетия. 22 апреля состоится референдум по поправкам в Конституцию. Это будет среда. И её сделают официальным выходным. Рабочая группа уже придала большей части предложений юридическую форму. О том, как звучат новые формулировки и что за ними стоит. Павел Волков расскажет. 

Итак, на сегодня, меньше, чем за два месяца до референдума, обработано 900 предложений. Четверть (25%) из них касается соцгарантии, которые должны прописать в основном документе страны. Речь идет о: 

  1. О гарантированном материнском капитале. 
  2. Минимальном размере оплаты труда, который равен прожиточному минимуму. 
  3. Индексации пособий и пенсий.
  4. Доступной и качественной медицине.
  5. Гарантированной соцподдержке .

К слову, по опросам  ВЦИОМ больше 90% населения эти инициативы поддерживают.  

Некоторые формулировки поправок достаточно общие — и это для Конституции характерно. Но давайте все-таки попробуем разобраться, что за ними стоит. 

К примеру. Президент страны поддержал инициативу по изменению 67 статьи, где речь идет о детях, как важнейшем достояние России. И государство должно не только создавать и способствовать их всестороннему развитию – духовному, нравственному, интеллектуальному, физическому, – но и уделять внимание воспитанию. 

За этой общей казалось бы фразой стоит, например, поддержка такого института как классное руководство. Напомню, президент страны поручил дополнительно простимулировать учителей денежной выплатой в размере 5 тысяч рублей. Бесплатное питание для дошколят — также попадает в этот пункт. 

Кроме того, рабочая группа предложила  защитить традиционные семейные ценности и брак.

Или, например, медицина. Здесь тоже много сложностей есть. В том числе из-за отсутствия единой вертикали управления. Именно об этом рассказали члены рабочей группы. Муниципальная власть говорит, что у них денег нет на первичное звено здравоохранения. А государственные органы, кивают, что это не совсем их полномочия. Вот что по этому поводу сказал президент. 

- Сшивание государственного уровня в данной сфере и муниципального уровня власти — оно будет уместно. И я обратил внимание на то, что вы упомянули, то что является принципиальным для рядового гражданина. Доступность медицинской помощи. По-моему этого у нас тоже никогда раньше не было, - сказал президент Владимир Путин.

Информационные технологии и их применение хотят отнести к сфере обороны государства. Раньше подобного регулирования практически не было. Но информационные технологии сейчас — это серьезная сила. Работа стратегических объектов страны от них зависит. В тоже время, права и свободы человека нарушать нельзя. Вопрос дискуссионный. И его обсуждают во всем мире. 

Система больших данных не может обойтись без данных на конкретного человека. система больших данных не может обойтись без данных на конкретного человека с одной стороны. С другой стороны, нужно обеспечить безопасность этого человека. Как найти здесь баланс? Непростая задача. И то, что Вы предлагаете в Конституции отметить, что при развитии технологий нужно обеспечивать безопасность личности, общества и государства – это чрезвычайно важно и, конечно, востребовано, - отметил президент Владимир Путин.

Это лишь малая, но важная часть изменений основного документа. Кроме них предлагают закрепить в Конституции "Поддержку предпринимательства и частной инициативы". Уважение к труду и человеку. До 2 марта рабочая группа принимает предложения. После их оформят и передадут на рассмотрение в государственную думу и совет Федерации. А уже потом мы окончательно решим судьбу конституции.

* Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 24 января 2020 г. В опросе приняли участие 1600 россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров. Выборка извлечена из полного списка телефонных номеров, задействованных на территории РФ. Данные взвешены на вероятность отбора и по социально-демографическим параметрам. Для данной выборки максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%. Помимо ошибки выборки, смещение в данные опросов могут вносить формулировки вопросов и различные обстоятельства, возникающие в ходе полевых работ.

конституцияпоправки1751