Рассказали, на какую социальную и финансовую поддержку могут рассчитывать семьи Ярославской области

Расходы бюджета увеличатся более чем на 4 миллиарда рублей. Понедельник был очень насыщенным у депутатов областной Думы. У них прошло первое заседание рабочей группы по проведению Года семьи. А еще собрался комитет по бюджету, финансам и налоговой политике. Как собираются помогать семьям? И с чем связано изменение в статье расходов главного финансового документа региона? Расскажет Дмитрий Жданюк.  

Их всего восемь. Но от предложений и решений  этих парламентариев зависит улучшение жизни семей в Ярославской области. В небольшом помещении собрались представители всех думских комитетов. Их задача – сделать так, чтобы Год семьи в Ярославской области прошел успешно.

«Это в большей степени было организационное заседание. Мы дали возможность председателям комитетов предварительно посмотреть, уже сегодня они назвали, что есть направления работы, где есть смысл что-то вносить в действующее законодательство. А где-то возможно формирование нового», – отметил председатель Ярославской областной Думы Михаил Боровицкий.

Например, поддерживать студенческие семьи. Это делают в соседних регионах. Речь о финансовой помощи. Или о предоставлении комнаты в студенческом общежитии.

«Это семья, где родители – оба родителя или одинокая мать – обучаются по очной форме обучения. Соответственно, не имеют возможности для работы, поддержки своей семьи. И в этом смысле предлагаются дополнительные меры соцподдержки для таких семей. Это один из вариантов опыта тех коллег, который мы могли бы с вами в рамках рабочей группы рассмотреть», – сказал заместитель председателя комитета по образованию, туризму, спорту и делам молодежи Ярославской областной Думы Павел Исаев.

Предлагали депутаты и привлекать семьи из других регионов. У Ярославской области есть преимущество перед соседями.

«В ЦФО всего два региона, которые показали положительную динамику, находятся в «зеленой зоне» – с радостью это говорю, это Москва и Ярославская область. Этим надо пользоваться. Мы сегодня видим по цифрам экономики, по цифрам бюджета, что мы сильные. Могу сравнить с бюджетами соседних регионов – мы сильнее. Эту силу надо конвертировать в нашу привлекательность. Для молодых, активных и физически состоятельных семей», – прокомментировал председатель комитета по экономической политике, инвестициям и предпринимательству Ярославской областной Думы Максим Вахруков.

Другой важный момент – семьи должны быть здоровыми. Отсюда и еще одно предложение – уделять внимание диспансеризации населения.

«Многодетная семья – это в первую очередь здоровая мама и здоровый отец. У нас многое достаточно делается, в настоящее время были выделены средства на обновление медико-генетической консультации, расширение спектра диагностики генетических заболеваний. Это формирование здорового образа жизни, который мы начинаем у детей воспитывать с раннего возраста. Задача здравоохранения тесно переплетена со всеми сферами нашей жизни», – отметил председатель комитета по здравоохранению Ярославской областной Думы Михаил Осипов.

Избрали депутаты и председателя рабочей группы по реализацию Года семьи в Ярославской области. Это Ольга Хитрова. Также в областной Думе обсуждали изменения в бюджет на 2024 год. Расходы увеличиваются практически на 4 миллиарда рублей.

«Это деньги, которые придут дополнительно в дорожное хозяйство, – более 2,1 миллиарда рублей. Миллиард рублей – это деньги, которые придут на транспорт. Автобусы в Рыбинск. И важные моменты – увеличение фонда заработной платы у медицинских работников. Это деньги, которые выделяем на реконструкцию бассейна «Лазурный». Это деньги, которые идут на поддержку жителей в аварийном жилье», – сказал председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Ярославской областной Думы Александр Гончаров.

Вопрос об изменении бюджета депутаты на комитете поддержали единогласно. Теперь слово за остальными парламентариями. Законопроект о корректировках в главный финансовый документ региона будут рассматривать на следующем заседании Думы.  

561