«Расскажешь родителям – в окно выброшу»: родители жалуются на непедагогический подход к детям в одном из ярославских детсадов

Скандал в детском саду на Клубной. Родители малышей обвиняют воспитателя в непедагогическом подходе в работе. Они уверены: трехлетних детей в дошкольном учреждении обижают, а руководство детсада на их многочисленные жалобы не реагирует.

«Она меня обижает. И там был дядька с бородой, он меня покусал», - именно эта фраза из уст трехлетней Василисы стала поводом для беспокойства ее родителей. Теперь своего ребенка на тихий час в детском саду №92 на улице Клубной они не оставляют. Вместо отдыха в расписании дня девочки появились визиты к психологу. По словам родителей, в дошкольном учреждении царит совсем недетский устав.

- После того как начали ходить, ребенок начал писаться, начал боятся темноты, высоты, сначала не могли понять, что происходит. Потом ребенок рассказал, что их из окон высовывают, закрывают в туалете, свет выключают и не выпускают оттуда. Это как наказания, шлепают. А если родителям расскажешь я тебя в окно выброшу, - рассказывает отец девочки.

Заметим, что в группе, куда ходит дочь Гулиных, дети в возрасте трех лет. Ссылку, безусловно, можно сделать на возраст. Однако в городском центре психолого-педагогической поддержки ребенку все-таки назначили специализированные занятия. И посоветовали родителям показать девочку психотерапевту. После обращения Гулиных в СМИ выяснилось, что проблема имеет массовый характер.

- Когда я пришла за ребенком, я сидела в коридоре ждала, из соседней группы раздался мат на конкретного ребенка. На девочку. То ли она не кушала, то ли что-то разлила, и вот она очень агрессивно и матом говорила. Заглянула посмотреть в группу, кто это так разговаривает, была только воспитатель. Дети сидели за столом. Был прямо мат, - рассказывает КТО-ТО

Так же стало известно, что жалобы в адрес воспитателя поступали и в предыдущие годы. Даже сменив воспитателя, некоторые родители просят не показывать свои лица. Негативными отзывами на воспитателя пестрят и соцсети. Тянутся они с 2015 года.

«Как можно доверять своих детей человеку, на которого родители выпускной группы подавали в суд. Этот ненормальный человек - Карпачева Н.В.».

«Нашего ребенка этот воспитатель чуркой называла».

«Зовут воспитателя Наталья Васильевна, мои знакомые от нее девочку перевели в другой сад. Воспитатель обзывала девочку и грубо с ней обращалась»

А вот и она - героиня постов и родительских жалоб. Согласно сайту детского учреждения, Наталья Карпачева трудится на должности воспитателя уже 3 года, имеет 1 квалификационную категорию, закончила ярославский педагогический университет. От комментариев по поводу многочисленных жалоб в свой адрес отказалась.

Ожидания под дверью так к диалогу и не привели. Ответ пришлось держать руководству детсада. Заведующая, к слову, о претензиях в адрес подчиненной знает, но считает их бездоказательными.

- Родители много говорили, говорили о каких то нарушениях, когда я просила принести доказательства, не было доказательств, можно любого оболгать. Что значит, доказательства какие они должны были принести. Того, что воспитатели плохо работают и некорректно где-то обращаются с детьми, - сказала заведующая детским садом Татьяна Куликова.

История могла бы стать просто конфликтом между воспитателями и родителями, но вопросы к воспитанию детей в родных стенах есть и у коллег. Они тоже, по понятным причинам, попросили не называть их имени.

- Да, из года в год поступали на нее жалобы от родителей, вначале шли одиночные, уже последние два года у нас идут коллективные жалобы на нее, но никаких мер серьезных к воспитателю приняты не были, - рассказывает коллега Натальи.

И вот теперь, после подключения к делу нашей съемочной группы, детсадовский скандал вышел на уровень области. В региональном департаменте образования уже запросили все явки и пароли. Обещают инициировать проверку в ближайшее время и сообщить о ее результатах на родительском собрании. Наш телеканал будет следить за развитием событий.

детсад