«Раскаяния матерей и уголовные дела»: в Ярославле прошел рейд по квартирам алиментщиков

Исполнять свои родительские обязанности некоторые горожане просто не стремятся, причем как мужчины, так и женщины.

На часах семь утра... Метель... Большинство ярославцев еще только проснулись и готовятся завтракать, а журналисты «Первого Ярославского» телеканала совместно с судебным приставом- исполнителем Екатериной Ларионовой и младшим судебным приставом Яном Бабуриным отправились в рейд в рамках исполнительных производств о взыскании алиментов. Для сотрудников УФССП Ярославля это дело будничное — больше 10 адресов в день и за каждой дверью свои аргументы, где-то отчаяние и смирение, где-то непонимание и агрессия, а где-то полное равнодушие.

В этот раз, 17 января, рейд прошел в Кировском и Ленинском районах. Квартиры должников находились в домах по улицам Карла Либнехта, Добрынина, Чехова, Радищева, Автозаводская и Фурманова. Не редки случаи, когда должники не проживают по тем адресам, которые указаны местом их постоянной регистрации. Причины не встречаться с судебными приставами у всех разные - жизненные ситуации, проблемы с работой, неправильный образ жизни и личные трагедии. Вот и по первому адресу - в пятиэтажке на улице Карла Либнехта дома никого не оказалось. В любом случае, оставляем повестку о вызове на прием к судебным приставам и едем на следующий адрес.

Не редко должники живут в коммунальных квартирах, за общей дверью кроется ряд комнат, где есть и молодые семьи, и пожилые люди. Один из должников проживал именно в такой, пришлось разбудить и соседей. Пожилая соседка рассказала, что мужчина работает, правда бывает выпивает, но трудится и сегодня ни свет ни заря ушел на работу. Оставляем на общей кухне повестку. Работает - уже хорошо, есть шанс уладить все недопонимания и выйти из сложившейся ситуации в позитивном ключе. Едем дальше!


Следующая квартира находится в многоэтажке на улице Автозаводской. Стучим в дверь — тишина …. Сразу не сдаемся... Но в квартире ни звука. Дверь открыл сосед и рассказал, что задолжник по этому адресу давно не проживает, только его мама. Очень часто приставам помогают неравнодушные соседи.

Каждый из тех, кто находится в длинном списке судебных приставов, человек со своей историей и судьбой. Особенно поразила журналистов история 30-летней Елены ( имя измен.- прим. ред.) В 30 лет она стала мамой 4 раза, но к сожалению из-за неправильного образа жизни лишилась всех своих детей, теперь они живут у опекуна. В ее квартире идет затянувшийся ремонт, а Елена горюет и раскаивается:
-«Я хочу вернуть детей. Пока не работаю официально, шабашу, берусь за все.... надо вот ремонт доделать и заполнить продуктами холодильник...я буду платить.... вот-вот только …. скоро».
Как на самом деле повернется именно эта ситуация, мы вынуждены только гадать. Женщине судебные приставы аккуратно и конкретно объяснили, когда и куда ей надо явиться, чтобы хотя бы узнать сумму, которую она должна своим малышам, а также как начать действовать и наконец-то объединиться со своими детьми.

Социальноактивные граждане помогают узнать информацию, расскажут о том, где и когда видели в последний раз разыскиваемого.

Вот, что отмечают в пресс-службе судебных приставов Ярославля:

- С каждым годом женщины все чаще оказываются в числе должников по алиментам. В 2021 году их количество составило 12% от общего числа алиментщиков. Помимо общего комплекса мер принудительного исполнения за неуплату алиментов должники привлекаются к административной, а впоследствии и уголовной ответственности, - рассказали в пресс-службе УФССП по Ярославской области, - Так, в 2021 году в отношении 1654 алиментообязанных граждан возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 1 ст. 5.35.1 КоАП РФ, а к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 157 УК РФ привлечен 591 должник. Стоит отметить, что начиная с 2022 года привлечение к административной и уголовной ответственности ждет в том числе и тех должников, которые не в полной мере исполняют алиментные обязательства.

Несмотря на то, что в годы всемирной пандемии должников по алиментам стало существенно больше, мы надеемся, что ярославцы будут более трепетно и бережно относиться к своим детям и полноценно выполнять свой родительский долг.

ярославльсудебные приставы1426