Расходы бюджета в 2023 году составят 131,9 млрд рублей

Расходы бюджета в 2023 году составят 131,9 млрд рублей

Их увеличение связано с дополнительным финансированием ряда социальных проектов и программ. Соответствующие поправки в главный финансовый документ региона внесены по инициативе губернатора Михаила Евраева. Сегодня их поддержали депутаты Ярославской областной Думы.

– Увеличение доходной составляющей бюджета, а также полученная экономия средств по разным отраслям позволили дополнительно поддержать ряд важных направлений, а значит, увеличить расходы областного бюджета, – сказал Михаил Евраев. – Порядка 1,3 млрд рублей направим на повышение фонда оплаты труда работников учреждений бюджетной сферы.

На выплату ежемесячных пособий в связи с рождением и воспитанием ребенка дополнительно выделят 473 млн рублей. 898 млн рублей предусмотрено для достижения сбалансированности муниципальных бюджетов. На 218 млн рублей будет увеличен дорожный фонд региона.

Финансирование деятельности пожарно-спасательной службы выросло на 68 млн рублей. Средства предназначены для закупки пожарных автомобилей, мотовездеходов, беспилотных летательных аппаратов и спецоборудования.

Резервный фонд Правительства региона пополнен на 100 млн рублей.

– Из резервного фонда Правительства области в этом году 720 млн рублей направлено на поддержку военнослужащих и семей участников СВО, военных комиссариатов, на выплаты добровольцам-контрактникам. В прошлом году на эти цели выделили порядка 500 млн рублей, – сообщил министр финансов Ярославской области Алексей Долгов.

Дополнительные средства предусмотрены и по другим направлениям. В их числе – здравоохранение и лекарственное обеспечение, культура, спорт, строительство, образование, поддержка малого и среднего предпринимательства.

Уменьшаются расходы на 977 млн рублей в связи с уточнением количества получателей социальных выплат и экономией после проведения закупочных процедур и за отсутствием потребности.

Расходы областного бюджета в 2024 году также будут увеличены и составят 116,2 млрд рублей.

– Предусмотрели средства на выплату заработной платы работникам бюджетной сферы, модернизацию общественного транспорта Рыбинска, разработку проектно-сметной документации четвертого этапа Карабулинской развязки, обеспечение заключения контрактов на охрану муниципальных объектов образования, реализацию проектов благоустройства, – пояснил Алексей Долгов.

Источник: портал Правительства Ярославской области

398