РАН признала 950-летний возраст Рыбинска: каким образом это было доказано

Археологи давно интересуются историей второго по величине города в Ярославской области. За последние 20 лет ученые смогли выяснить, что первые записи о Рыбинске значатся в летописи еще в 1071 году. Официальный ответ из Российской Академии наук дает новый виток развития города. Теперь Рыбинску почти 950, а значит, есть реальные шансы попасть в список городов «Золотого кольца России».

«8 мая поздно вечером царская фамилия прибыла в Рыбную слободу». Речь о визите Екатерины II в крупное поселение на Волге. По сходням, которые сейчас изображены на гербе города Рыбинска, императрица садилась в кресло-трон. В 1777 году она подпишет «Указ о преобразовании Рыбной слободы в город Рыбной». Официальная дата. Тут начинаются споры историков и археологов. Первые считают дату рождения Рыбинска от 1504 года, когда поселение Усть-Шексна впервые упоминается в завещании Ивана III. Археологи - еще более чем на 400 лет сдвигают эти границы. Последние сегодня одерживают победу.

Исследование исторических мест в Усть-Шексне началось еще в далеком 93-м. Группа археологов на добровольных началах вела раскопки. Найденные артефакты позволяют делать выводы, что еще в 11-12 веках площадь Рыбной слободы была в 10 раз больше Углича, и даже больше Ярославля. Тысячи находок и сотни индивидуальных артефактов: десятки разнообразных стрел, свидетельства письменности, вислые печати и даже ювелирные украшения. Оказывается, рыбинские ювелиры умели даже подделывать серебро.

Идею сделать Рыбинск городом старше официальной даты на 7 столетий вынашивал его глава - Денис Добряков. Именно он решил отправить письмо в Российскую академию наук, чтобы закрыть пробелы в истории. Ответ превзошел все ожидания. Ученые исследовали все данные о находках и пришли к выводу: «поселение имело городской характер, однако было лишено укреплений и как город в источниках не упоминается». Подтверждается факт беспрерывного проживания на территории рыбинской слободы с 11 века.

Версию главы города поддерживают и в региональном правительстве. Логическая точка в спорах и вопросах восстановления исторической правды поставлена. А значит, пора выходить уже на федеральный уровень

Если Рыбинск стал старше на 700 лет, значит, самое время эту дату отмечать. В 2021 году по новому летоисчислению второму по величине городу Ярославской области исполнится 950 лет. Праздничные мероприятия гарантированы. Ну а археологи на достигнутом не останавливаются. Впереди сезон новых открытий. 

рыбинск