Работала на заводе и обучала военнопленных немцев: жительница Углича поделилась воспоминаниями о войне

Людмила Васильевна Зубарева – героиня проекта «Женское лицо Победы» от Ярославского областного союза женщин. Во время Великой Отечественной на часовом заводе выполняла спецзаказы от Сталина. А потом мастерству обучала военнопленных немцев. Своими воспоминаниями ветеран поделилась с нашей съёмочной группой.     

Поэзия, песня и труд в жизни угличанки Людмилы Васильевны Зубаревой шли рука об руку. Даже сейчас аккордеон или гармонь – чуть ли не главные атрибуты семейных застолий. Говорит, душа от этого не стареет. В военные годы этим и спасались. 

– Педучилище, госпиталь был, мы туда ходили выступать. Перед рабочими выступали. Жили ничего так. Вроде как и прижились с войной, – делится ветеран труда Людмила Зубарева.

На трудовом фронте оказалась в 14 лет. В 1943-м сама пошла работать на Угличский часовой завод. И оказалась самой юной сверловщицей. Говорит, выбора не было. Папы не стало, а мама тяжело заболела. Изготавливали часовые камни для точных и навигационных приборов. Выполняли спецзаказы от Сталина. 

Работали не только в цехах. Ходили больше 20 километров в соседнюю деревню пешком. Копали картошку на территории подсобного хозяйства завода. 

– И урожай надо было спасать, и фронту помогать. Потом эту картошку сушили. У нас церковь Корсунская. Там печи топили и на этих печах сушили картошку. Ну, как чипсы называется, – говорит Людмила Зубарева.

После войны работали бок о бок с пленными немцами. Те жили в бараках на территории завода. За пределы их не выпускали. К слову, в советские годы количество немецких военнопленных в Угличе насчитывало тысячи человек. 

– Ну, они ничего не умели делать-то. Вот мы их и обучали нашей работе. Рихард Штрайс мой ученик был. Когда рассержусь на него, говорю: «Ты наших убивал», – вспоминает героиня проекта «Женское лицо Победы».

– Ой, фройлен Людмила, фройлен Людмила, я не убивал, я австрияк, – отвечал немец Рихард Штрайс.

Даже в таком положении немцы выделялись педантичностью: никогда не опаздывали, а одежда всегда была чиста и выглажена, вспоминает Людмила Васильевна, к ним относились хорошо. Позже всех обменяли на пленных русских. Работе на часовом заводе отдала почти полвека. Признаётся, цеха и станки снятся до сих пор. 

Она пела в хоре, а будущий муж играл в оркестре. Так и сошлись. Счастливо прожили больше полувека. Семью считает главным достижением. И делится секретом семейного благополучия.

– Надо как-то держаться друг друга. И участвовать в его жизни, интересоваться друг другом. И быть такими, верными, – отмечает ветеран труда Людмила Зубарева.

А уже через месяц Людмила Васильевна встретит 96-летие в кругу огромной семьи: детей, внуков, правнуков и праправнучек. 

патриотизм685