«Работаем круглосуточно»: коммунальщики прокомментировали нечищеные тротуары в Ярославле

Кажется, еще один большой снегопад и первоклассников тут будет скрывать. 

Переход на Суздальском шоссе в Ярославле популярен. Совсем рядом школа. Поток автомобилей плотный. Из-за высоких сугробов каждый пешеход — стресс для водителя.

— Мне страшно. И не один этот пешеходный переход, — делится Оксана Морина. 

Недовольны водители и обочинами. Колеса вязнут. Говорят, в центре ещё получше, в спальных районах — машину не оставить. Как грибы после дождя, растут на дорогах и горы снега.

Явный лидер по сантиметрам — на улице Советской. Снежная гора здесь скрывает человека почти в полный рост. Автомобилисты в отчаянии: столько парковочных мест пропадает. Главное — не съезжать на санках на проезжую часть.

Вячаслав Морозов — военный пенсионер. В прошлом — старший прапорщик, в настоящем — председатель совета многоквартирного дома по проезду Ушакова в Ярославле. Армия приучила к порядку. Говорит, на городских тротуарах его нет.

Это ужас. Сколько людей здесь уже падало. Бабушка упала, ее двое мужчин подняли, а потом увезли на скорой, — рассказывает Вячеслав Морозов.

Он и сам готов взять лопату в руки. Не позволяет здоровье. А вот другая жительница Фрунзенского района Нина Алексеева признается: в свои восемьдесят два нередко подчищает за коммунальщиками.

Пожалуй, ни одна зима для ярославских коммунальщиков не обходится без административных протоколов от сотрудников дорожной полиции. Только с начала сезона за содержание улиц наказывали уже 26 раз. Больше всего инспекторов беспокоят переходы у школ и детских садов.

Выдано 14 предписаний на устранение выявленных недостатков. По фактам непринятия мер по исполнению предписаний возбуждено 8 дел об административных правонарушениях, — уточняет старший инспектор отделения пропаганды ГИБДД Ярославля Антон Михайлов.

У коммунальщиков своя правда. Начинают работать — когда ещё темно, заканчивают — когда уже темно. От тяжелого снега даже у женщин мышцы становятся стальными.

—  Во-первых, снега в этом году выпало очень много, во-вторых, у нас улицы все запаркованы, убирать их невозможно. К примеру, убирается одна автобусная остановка. Только с нее мы вывозим 5–6 самосвалов, — оправдывается старший мастер МБУ «Горзеленхозстрой» Вера Комарова.

Часть снега привозят на плавильные установки. Производительность одной такой машины 60 кубов в час. Если перевести в самосвалы, получится около 12 машин. Всего в Ярославле три печи. Сотрудники признаются, что работают сутками. Расплавить один кубометр стоит примерно 200 рублей. Питается такая установка исключительно дизельным топливом. Талая вода сливается в канализацию.

В ночь выходят дополнительно порядка 14 единиц техники, то есть это будет порядка 100 единиц. Выходят роторные погрузчики, выходят самосвалы. Именно на вывозку снега с проезжей части. В новогодние праздники мы делали акцент на центр города, чтобы люди могли приехать на свои рабочие места, сейчас будем работать по вылетным магистралям, — комментирует директор МБУ «Горзеленстрой» Виталий Запевалов.

Виталий Запевалов отмечает: снегопад не прекращается практически три недели. Однако его подчиненным удается справится. Впереди более серьезное испытание погодой: в четверг и пятницу синоптики прогнозируют обильные осадки. Может выпасть до 40 сантиметров снега.

дорогиснегопад1135