Работа за колючей проволокой: психолог рассказала, каково работать с осужденными

Она работает за колючей проволокой. Помогает подследственным и осужденным. Ярославна Алиса Шалина - психолог. Ей, порой, рассказывают то, о чем молчат на допросах у следователей. Наши корреспонденты встретились с девушкой и узнали, в чем сложность ее профессии.

Стандартный психологический тренинг. Удобная мебель. Цветы. Приятная музыка. Полный релакс. Правда, место не совсем обычное.

Следственный изолятор №1 Ярославля. Сейчас здесь содержится около 700 человек. И каждый осужденный или подследственный может обратиться за помощью к психологу. О чем чаще всего говорят на таких встречах? О семье. Многие делятся со специалистом своими переживаниями и опасениями.

Алиса Шалина работает психологом среди высоких заборов, колючей проволоки и тяжелых дверей со скрипучими замками. Кажется, железо здесь повсюду, даже в голосе сотрудников изолятора. Обычного человека такая атмосфера угнетает. Алиса Шалина выбрала место работы осознанно.

- Увидела в интернете объявление, что в следственный изолятор требуется психолог и подумала, что это оно. Я хотела быть психологом, закончила учиться. Я хотела служить и вот тут как раз есть место в структуре, - рассказывает Алиса Шалина.

Психологическая помощь осужденным необходима. Особенно тем, которые попали за колючую проволоку впервые. Этот тренинг для тех, кто скоро освободится. К нормальной жизни придется привыкать.

- Задача в первую очередь ставится, чтобы человек все больше ее планировал. Планировал свою будущую жизнь. Представлял ее, визуализировал. Чтобы, когда он освободился, он не был растерянным. Чтобы он был к этому готов, - говорит начальник психологической лаборатории УФСИН России по ЯО Елена Чебалова.

Алиса Шалина рассказывает: ее нисколько не смущает работа с осужденными. Никакого страха или отвращения. Главное - помочь человеку. Говорит: у многих, кто преступил закон, свой взгляд на жизнь.

- Они больше потребители. Меньше готовы давать, но они готовы принимать. И это, наверное, основная причина, почему люди к нам попадают. Больше раскаяния мы видим у тех, кто попал за более тяжелые статьи, когда был нанесен физический вред. Люди хоть и живут иногда нечестно, но здесь они абсолютно честны. Они понимают, зачем им что-то придумывать, что-то скрывать. И вот это меня здесь очень сильно поразило, - делится психолог.

В детстве она мечтала о карьере морского офицера. Не сложилось. Теперь в планах помочь как можно большему количеству людей.

- Мне важно увидеть в глазах человека, что я была полезна. Что я не зря пришла и мы не зря провели время вместе, - говорит Алиса Шалина.

Помогает многим. Свободное время Алиса Шалина посвящает творчеству. В нем выплескивает все эмоции. Она - руководитель творческого коллектива. Недавно организовывала фестиваль светового и неонового шоу. В этом году - в восьмой раз. Среди участников были даже японцы. 

психологияуфсин