Работа на миллион: в Ярославскую область приехал «Земский учитель»

Работа за миллион. Сельские школы смогли получить первоклассных специалистов, благодаря программе «Земский учитель», которая стартовала в этом году. Все вакансии, которые отправлял наш регион, уже закрыты – педагоги найдены. 

Классная работа. Тема урока «Физические явления». Этими словами начинается первый в новом учебном году и первый в жизни семиклассников урок физики.

Учительница тоже новая. Дарья Кошелева, бывший преподаватель Плехановского колледжа, приехала в Коленово вместе с мужем и двумя детьми по программе «Земский учитель». Переехать в Ярославскую область подальше от крупных городов планировали давно. Признаётся: «Программа стала даже не стимулом, а толчком к переезду».

– Мне кажется, что если ты свою профессию любишь, и ради неё меняешь всё в своей жизни, если ты ей живёшь, то и подход можно везде найти к каждому ребёнку. Существенной разницы я не заметила. Поэтому, мне кажется, и там, и там, это в любом случае моя профессия, – сказала учительница физики и математики Дарья Кошелева.

Школа в Коленово рассчитана на 165 учеников и обслуживает ещё несколько населённых пунктов в округе. Своего учителя физики здесь не было давно. Помогал педагог из Переславля, но с этого года он отказался от постоянных изматывающих поездок на автобусе. Школа подала заявку на участие в программе «Земский учитель» и выбрала себе лучшего из кандидатов.

– Дети в восторге: во–первых, они уже давно ждали молодых учителей. А этот учитель молодой, 36 лет, перспективный, – поделилась директор Коленовской средней общеобразовательной школы Ольга Ильинская. – Её конёк — это исследовательская деятельность. Уверены, что наши дети загорятся участием  в предметных олимпиадах, исследовательской деятельности.

Федеральная программа «Земский учитель» начала работать с января этого года. Ярославский район открыл 14 вакансий и получил более 170 заявок со всей страны. Среди победителей конкурса — москвичи, петербуржцы и саратовцы.

– Каждый участник проекта «Земский учитель» получает выплаты в размере миллиона рублей. Потратить их можно по своему усмотрению. Обязательным условием является срок работы более пяти лет, – сообщила директор департамента образования Ярославской области Ирина Лобода. – Сейчас уже большинство ТД заключены. 

875
 
Автор:Иван Савинов