Путешествия по виртуальной реальности

Теперь прикоснуться к прекрасному стало проще. Совсем недавно в Интернет-пространстве открылась виртуальная экскурсия по Ярославской филармонии. Но, как оказалось, это не первый 3D тур по объектам культуры Ярославля.

Сложно поверить, но это объект, которого, увы, уже нет. Именно так можно назвать виртуальную экскурсию по бывшему кинотеатру «Волга». Любой пользователь сети Интернет может запросто совершить путешествие по кинотеатру. Правда, уже в заброшенном виде. Не успели.

На сегодняшний день, 3D туры стали неотъемлемой частью официальных сайтов объектов культуры. К примеру, театр Волкова после масштабной реконструкции теперь могут увидеть не только ярославцы, но и весь мир. Автор и создатель ярославских 3D экскурсий Сергей Панин сегодня пришел студию «Первого Ярославского» и поделился секретами виртуальной реальности.

Сергей: «Для того чтобы сделать 3D тур изначально мы приходим в помещение, смотрим внимательно, чтобы был охват всех деталей. Начинаем фотосъемку. Для этого нам нужен таймер. Делаем 4 кадра по кругу с разницей 45 градусов. Иногда приходится нагибаться, чтобы не попадала тень. После съемки начинается самый интересный процесс. Это все на компьютер, и начинается работа дизайнера».

Сергей рассказал, что процесс обработки фотографий занимает почти две недели. Но, специально для «Первого Ярославского» фотограф меньше, чем за час сделал небольшой 3D тур по нашей студии. Вот он.

Ну а одним из последних в Интернет-пространстве открылся тур по ярославской филармонии. Здесь все - от фойе до буфета. Кроме этого, любой желающий может посмотреть на зрительный зал глазами артистов и музыкантов. И вот как собственное ноу-хау комментируют в филармонии.

Григорий Быков, зам. директора по концертной деятельности Ярославской государственной филармонии: «Я приветствую 3D туры как необходимое, насущное и естественное средство для повышения мотивации нашего молодого поколения, вот и все».

Конечно, виртуальная экскурсия позволяют ценителям искусства в любое время суток вновь оказаться в любимом зале. Вот только сесть в кресло и услышать звуки музыки, к сожалению, невозможно.

Ну а я из виртуального мира решил вернуться в реальный. И в буквальном смысле слова прикоснуться к прекрасному.

экскурсия