Пустить в квартиру или не пустить: как должна проходить правильная проверка газового оборудования

«Отключат газ»... Эта фраза производит сильное впечатление. Даже самые легкомысленные собственники дожидаются газовиков.

Однако часто ее используют представители сомнительных организаций. Их задача – не проверить оборудование, а получить баснословную прибыль от продажи бесполезных в быту приборов. Наши корреспонденты поинтересовались у специалистов, как должна проходить настоящая проверка газового оборудования.      

Римма Финогенова знает обо всех случаях в доме, когда под видом газовиков в квартиры приходили ловкие продавцы. Они запутывали доверчивых пенсионеров, и те покупали совсем ненужные приборы. При этом раз в десять дороже!  

Нечистых на руку «проверяющих» председатель совета дома №1 по проезду Доброхотова в Ярославле видит сразу. Римма Финогенова обязательно обратит внимание на форму и спросит удостоверение. Кроме того, говорит пенсионерка, добросовестный управдом всегда предупредит о проверке.

- Начальник производственного участка Тюрина Наталья Юрьевна мне звонит и говорит: у нас должна быть осуществлена проверка по газу. Я беру у нее объявления, документы соответствующие и сообщаю жителям и дополнительно они сами ходят, - поясняет Римма Финогенова.

Управдом Заволжского района, где живет Римма Финогенова, заключил договор на техническое обслуживание со специализированной организацией «Газпром газораспределение Ярославль». Кроме того, в домах старше 20 лет газовое оборудование подлежит обязательному диагностированию. Цель – определить возможность дальнейшей эксплуатации и продлить срок службы. Договор на это заключен уже с другой организацией – «Эгида». 

- Расклеиваются объявления на подъездах жилых домов. Те организации, которые работают с Управдомом по договору, они не осуществляют продажу никакого оборудования, они осуществляют чисто технические работы, - сообщил главный инженер Заволжского управдома Александр Волков.

Управдом оповещает жителей о проверке газового оборудования. Если проверяющие вызывают у вас сильные сомнения - свяжитесь с аварийно-диспетчерской службой управляющей компании и уточните, кто проверяет ваш дом. Информация о проверках размещена и на сайте управдома в интернете. 

газ
 

 

Комментарии: