Пушистое счастье: ярославцы больше любят кошек, чем собак

Пушистое счастье: ярославцы больше любят кошек, чем собак

Три четверти россиян (73%) держат дома хотя бы одного четвероногого питомца. При этом, как показал опрос дочерней компании «Сбербанка» «Сбербанк страхование», ярославцы больше любят котов – они живут у 49% владельцев домашних животных, тогда как собаки – у 32%. 

Кошки и коты – самые распространенные в России четвероногие питомцы, показал опрос жителей 75 городов с населением более 500 тысяч человек.  Их держат более половины владельцев домашних животных. Собаки есть у трети респондентов, а других питомцев (аквариумных рыбок, грызунов, попугаев и так далее) россияне заводят только в 8% случаев в общей сложности.

Коты и кошки живут у 49% ярославцев, город находится на втором месте среди российских городов, где этих животных особенно любят. Собаки в Ярославле не так популярны, как кошки, но и они есть у более трети респондентов. По количеству домашних собак Ярославль занимает первое место в стране.

9% респондентов заявили о том, что они в ближайшие месяцы собираются приобрести домашнего питомца у заводчиков, в зоомагазине или питомнике. Интересно, что среди животных, которых россияне только планируют поселить у себя дома, лидируют как раз щенки: на них приходится более половины (57,4%) спроса, в то время как на котят – только 18,8%. 

- Это с большой вероятностью говорит о том, что кошки чаще попадают в российские семьи не из магазинов и питомников, а с улиц и из приютов. По данным «Сбербанк страхования», 32% россиян признаются, что подобрали своего нынешнего питомца на улице, а еще 7% взяли животное из приюта, – сказал управляющий Ярославским отделением Сбербанка Вадим Лушин.

Тратить на покупку пушистых любимцев большие суммы россияне не готовы. За котенка в среднем по стране респонденты собираются заплатить 543 рубля, за щенка – 1 700 рублей. Ярославцы рассчитывают на небольшие суммы: котенка они готовы приобрести за 848 рублей, щенка – за 2 000 рублей. 

Заводя домашнего питомца, не все задумываются о том, что за их содержание также придется платить. Между тем, 84% владельцев, по данным «Сбербанк страхования», только на лечение животных тратят около десяти тысяч рублей в год. Расходы на ветеринаров позволяет существенно сократить страховка, интерес к которой в последнее время значительно вырос.

животныеопроссобакикошки671