Проведение берегоукрепления снизит антропогенную нагрузку на Волгу и защитит дома от подтоплений

Берегоукрепление снизит антропогенную нагрузку на Волгу и защитит дома от подтоплений: уже проведено обустройство шпунтовой стены на участке набережной в Рыбинске протяженностью 770 метров. Работы прошли от улицы Средней Казанской до устья реки Черемухи.

Сейчас ведется подрубка железобетонных свай, а также устройство буронабивных свай. Техническая готовность объекта – 88 процентов.

- Строительство объекта решает сразу несколько задач, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Дмитрий Пеньков. – Прежде всего, это обеспечение защиты жилых домов, объектов социальной инфраструктуры, городской дороги, инженерных коммуникаций от затоплений, а также снижение уровня рекреационной нагрузки на Волгу в соответствии с приоритетными задачами национального проекта «Экология». В ходе работ в первоначальный проект внесены изменения с учетом мнения общественности. По задумке жителей города, обновленная набережная должна быть вписана в контекст района Стрелки. Предусмотрены очистка каменной наброски, восстановление екатерининских лестниц, благоустройство грота. Таким образом, будет сохранено историческое восприятие этой части Рыбинска.

Работа ведется в рамках соглашения Федерального агентства водных ресурсов и Правительства Ярославской области. Стоимость проекта, включая строительный и авторский надзор, с учетом корректировки документации – более 190 миллионов рублей.

Мероприятия по берегоукреплению в Рыбинске также проводились в 2018 году. Тогда был приведен в порядок участок от обелиска до дворца спорта «Полет» протяженностью 549 метров.

Фото: правительство Ярославской области

ремонтрыбинскэкологиянацпроекты954