Протыкают внутренние органы прутьями и насилуют: в Тутаеве снова орудуют живодеры

Новая чудовищная история о жестоком обращении с животными. В нашу редакцию обратились зоозащитники Тутаева. Они бьют тревогу - в городе началась новая волна издевательства над кошками. В деталях зверской истории разбиралась Александра Панкратова.

Ласковый и игривый кот по кличке Счастливчик в ярославской ветеринарной клинике уже пятые сутки. Такое имя ему дали волонтеры, поскольку животное удалось спасти. Кошачьи следы этой далеко несчастливой истории ведут в Тутаев. Здесь, около продуктового магазина, в луже крови Счастливчика обнаружила продавец.

- Я стояла вот так. Смотрела, смотрела. Понимаю, что-то с ним не так. Видно, что кот болеет. Мы пошли с директором, взяли его сюда погреться. А когда повернули его, там у него кровь течет. А когда хвостик подняли, у меня истерика началась. Я говорю: «Давай что-то делать». Начали врача искать, - рассказала продавец.

Фотографии изуродованного тела кота не пропускает цензура. Счастливчика в тот же день отправили к ярославским специалистам.

- Травма была под хвостом — был абсцесс. Вследствие чего он возник: это было какое-то повреждение, какое, уже непонятно, так как рана начала рубцеваться. Это могло быть укусом собаки. Издевательства людей также могли быть, - рассказывает директор ветеринарной клиники Алексей Муничев.

Именно к последней версии склоняются тутаевские зоозащитники. В социальных сетях они забили тревогу — уверяют, началась новая волна издевательства над кошками. Первая взбудоражила город чуть более года назад. Тогда живодеры жестоко расправились с шестью кошками - и это только те, которые смогли за помощью «доползти» к людям.

Людмила Крупилова - известная тутаевская зоозащитница. По именам помнит клички котов, которых после зверских издевательств удалось спасти. С болью рассказывает о Машеньке, Савве, Черныше. История Шансика и вовсе прогремела на весь Тутаев. Людмила рассказывает, когда кота обнаружили, даже не смогли определить пол — настолько было изуродовано тело.

- Он был весь замученный, шерсть вся клочками. Хвост оторван, сломан. Там месиво было кровавое. У нас после этого и так много случаев было. У «магнита» кошка проткнутая штырем была. Селезенка была разорвана. Мы когда ветеринару привезли, у нее такой бок был надутый как подушка. Нам сказали, если бы в течение двух часов не привезли, кошки бы не было, - рассказывает Людмила.

Вопиющие случаи жестокой и безнаказанной расправы на животными побудили женщин к действиям. Волонтеры начали свое расследование.

- Мы опросили жителей трех домов и нашли свидетелей. Мы нашли женщину, которая видела трех подростков - это возраст от 8 до 11 лет, которые издевались над кошкой, засовывали металлический предмет в промежность. Женщина кошку отбила, а все эти сведения мы передали в полицию. Свидетели испугались, потому что мама одного мальчика начала им угрожать, - рассказала Галина Ионина, директор благотворительного фонда «Право на жизнь».

Имя этого мальчика зоозащитникам удалось установить. Ребенок учится в местной школе. Ее директор от официального комментария отказывается наотрез. Съемка ведется скрытой камерой.

- Они назвали конкретного мальчика. Мама подняла такую бучу, что оболгали. Там началась то, что это назвала — этого мальчика назвала соседка, с которой, эта мама, ну, так скажем, ссорилась. У них в доме такие проблемы. И больше ничего не было, на этом все остановилось, потому что мальчик действительно хороший. Никаких ни доказательств, ничего тогда не было, - рассказала нам директор.

Но сейчас пугающие прогнозы дают эксперты. Они уверяют, если не разобраться в деле, жестокость остановить не удастся.

- Такие дети, которые в раннем возрасте проявляют насилие над животными— велика вероятность, что это распространится в более старшем возрасте на насилие по отношению к другим людям, статистика такая имеется. Все-таки здесь требуется помощь специалистов, и здесь важнее профилактика, чем работа с последствиями, - поясняет кандидат психологических наук, член региональной ассоциации психологов-консультантов Михаил Фаерман.

Специалисты к делу уже подключились — историей Счастливчика всерьез заинтересовалась полиция.

- В настоящее время по информации, которая была размещена в социальных сетях по фактам жестокого обращения с животными МО МВД России «Тутаевский» проводится проверка, - сообщила начальник штаба МО МВД России «Тутаевский» Екатерина Онучина.

Это уже вторая подобная проверка. После первого обращения в 2017-м привлечь виновных к ответственности не удалось. Зоозащитники надеются, сейчас в этом зверском деле будет поставлена точка.

животные