Против завышенных смет: в регионе усилили контроль над капремонтом домов со спецсчетами

В области усилили контроль над капитальным ремонтом домов со спецсчетами. Не всегда работы выполняются качественно, поэтому представители регионального оператора помогают жителям следить за подрядчиком. Пятиэтажку в поселке Михайловском под Ярославлем проверил лично директор Фонда.

Двор пятого дома по улице Ленина в поселке Михайловском в Ярославском районе встречает проверяющих красивой детской площадкой. Директор областного Фонда капремонта Роман Гайнутдинов и руководитель Центра организации капитального ремонта Олег Ненилин первым делом общаются с жителями пятиэтажки. Люди рассказывают: за десятки лет коммуникации пришли в ужасное состояние: засоры случались часто - подвал топило.

Капитальный ремонт выполняется в рамках средств, накопленных жителями на спецсчете. Работы ведет Центр организации капитального ремонта. Дело уже идет к завершению. Подрядчик закончил менять трубы горячего и холодного водоснабжения. Идет ремонт канализации. По инициативе Регионального фонда капремонта применяются современные технологии – замена выпусков до колодцев выполняется бестраншейным способом.

- Еще на этапе проектирования - мы рекомендовали использовать качественные современные материалы и новейшие технологии – в частности по нашему предложению при замене выпусков канализации применяется бестраншейный метод. Наша задача – это забота о жителях дома, и мы должны обеспечить чтобы после выполнения подрядчиками работ – жалоб на засоры канализации не было, - сказал директор регионального фонда капитального ремонта Роман Гайнутдинов.

Прибывшие в этот раз проверяющие внимательно следят за работами. Директор Фонда поясняет: строгий контроль необходим, особенно за домами со спецсчетами.

- Фонд выявил нарушения со стороны подрядчиков, который делают дома со спецсчетами. Это иногда и завышенные сметы, и неполные виды капитального ремонта. В мае месяце в Фонд поступило порядка 70 смет и больше половины из них вернули на доработку. А по некоторым материалы направили в прокуратуру, - сообщил директор регионального фонда капитального ремонта Роман Гайнутдинов.

Меры к подрядчикам ужесточили. Ввели дополнительное страхование работ и дополнительные гарантии для населения. В этом году организации будут получать за сданные объекты только 95 процентов от суммы договора. Остальное – после зимы, если не случится аварий. Крупные компании на рынке капремонта поддерживают эти меры. Отмечают серьезный подход нового руководства фонда капремонта. Считают: нововведения повысят ответственность подрядчика перед жителями.

- В своей практике мы сталкивались с ситуациями, когда подрядчики предлагали жителям завышенные сметы. Мы и сами проводили разъяснительную работу. Полностью поддерживаем начинания фонда по проверке смет. Кроме того, мы и сами консультируемся по вопросам сметных нормативов. Специалисты фонда помогают нам контролировать исполнителей, чтобы избежать ошибок на объектах, - сказал директор центра организации капитального ремонта Олег Ненилин.

Жители тоже надеются: благодаря усиленному контролю со стороны Регионального фонда капитальный ремонт будет выполняться еще качественнее и трубы в пятиэтажке на улице Ленина прослужат дому десятки лет. 

капремонт