Против ярославцев, незаконно убивших лося, возбудили уголовное дело

Против ярославцев, незаконно убивших лося, возбудили уголовное дело

В Ярославской области усилили контроль за охотугодьями за счет антибраконьерских групп. В Даниловском районе уже задержали ярославцев, которые незаконно убили лося. В отношении нарушителей возбудили уголовное дело. Расследование продолжается.

- В рамках очередного рейда по выявлению и пресечению незаконной добычи объектов животного мира была задержана группа мужчин, подозреваемых в браконьерстве. В ходе проверки установлено, что совершена незаконная добыча самца лося на участке около деревни Марково, – рассказал директор департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Дмитрий Пеньков. – Подозреваемые полностью признали вину, им грозит уголовная ответственность по части 1 статьи 258 УК РФ. И дополнительно они обязаны возместить вред, причиненный охотничьим ресурсам, в размере 240 тысяч рублей.

Всего с начала 2020 года выявили 320 административных нарушений в области охраны и использования объектов животного мира, а также 70 случаев браконьерства. По решению суда 18 человек лишены права охоты.

- В рамках реализации задач нацпроекта «Экология» в регионе была разработана система межведомственного взаимодействия, благодаря которой нам удалось значительно повысить эффективность мероприятий в сфере сохранения и рационального использования биоресурсов. Всего по области на сегодняшний день у нас постоянно действует 17 антибраконьерских групп, – отметил заместитель председателя Правительства региона Роман Колесов. – Специалисты в круглосуточном режиме ведут патрулирование дорог, скрытое наблюдение за участками трасс в местах частых переходов копытных животных с целью предупреждения и пресечения фактов браконьерства. Всего с начала года на территории охотничьих угодий государственные инспекторы провели 3260 рейдов. 

Для более эффективной работы государственные охотинспекторы используют современную технику: автомобили повышенной проходимости, снегоходы, беспилотные летательные аппараты и фотоловушки. Каждый инспектор обеспечен летней, зимней и демисезонной спецодеждой, сотовой связью, фотокамерой, биноклем, диктофоном, видеорегистратором. 

- Современные спецсредства инспектору просто необходимы. Технологии не стоят на месте, и зачастую недобросовестные охотпользователи также применяют современную технику: тепловизоры, прицелы ночного видения, современные снегоходы. Это значительно упрощает процесс добычи животного, – объяснил государственный охотинспектор Александр Коротнев. – Поэтому задержать с поличным браконьера на месте преступления довольно сложно. Порой на выслеживание браконьерских групп уходят недели.

Напомним, штраф за нарушение правил охоты – до пяти тысяч рублей, в случае незаконной добычи копытных животных – до одного миллиона. Возможны конфискация орудий охоты и запрет на охоту длительностью до трех лет. При причинении крупного ущерба предусмотрено лишение свободы на срок до пяти лет. Кроме того, браконьер обязан выплатить за самца лося 240 тысяч рублей, за самку – 400 тысяч, а если добыча произведена на особо охраняемых природных территориях – до 560 тысяч рублей.

Фото: правительство Ярославской области

экологияохотаприроданацпроекты1178