Прогрессивные преподаватели области поделились, как привить любовь к чтению

Чтобы понять и мотивацию героя, и смысл произведения, учитель литературы Алексей Бутусов предлагает его послушать, представить и даже понюхать. А после написать небольшое эссе.

— Чтобы обучение литературному творчеству было в системе, я разработал вот такие рабочие тетради. Каждая тетрадь — это один год обучения. В этих тетрадях ребята и теорию какую–то читают, и в тоже время выполняют какие-то задания: что-то досочинить, вставить какую-то строчку. А потом у них появляются свои какие-то небольшие рассказики, — рассказал учитель русского языка и литературы Красноткацкой школы Алексей Бутусов.

Но перед тем, как писать самому, нужно полюбить читать. А заинтересовать ребенка может только близкая ему тема. Не Пушкиным и Некрасовым едины. Прогрессивные преподаватели литературы выходят за рамки школьной программы и учебных классов. На одном языке с подростками о них самих разговаривает Виктор Драгунский, Тамара Михеева и многие другие. 

— Мы были в библиотеке, нам рассказывали про эти книжки, и меня очень заинтересовал жанр. Мне очень нравится, когда не взрослые книги, а для детей, — поделилась ученица Красноткацкой школы Таисия Шошина.

Профессионалы тоже озабочены, что сейчас школьная программа по литературе не отражает современных реалий жизни. Ее предлагают дополнить книгами для внеклассного чтения. 

— Дети читают, но в списках литературы нет произведений о современных подростках и для подростков. Мы в своих наработках в рамках этого проекта предлагаем очень интересный момент, когда подобраны книги под типовые психологические проблемы подростков, — сообщил ответственный секретарь координационного совета национальной родительской ассоциации Алексей Гусев.

На региональной педагогической конференции обсуждали, как замотивировать детей и родителей читать, а учителей и библиотекарей — придумывать новые формы для внеклассных занятий. 

— Для педагогов в нашем областном институте повышения образования существует целая программа по развитию чтения и по развитию форм работы информационно-библиотечных центров, — рассказала начальник отдела департамента образования Ярославской области Нэлли Лобанова.

В рамках педагогической конференции запланированы семинары, обсуждения новых практик для привлечения детей к чтению, в том числе развитие семейных читальных клубов. А также встречи с детскими писателями Ярославской области. 

школаобразованиедетикнигилитература1511