Программа от 4.12.18

Человек - это особый ключ к успешному развитию инвестиционного климата. «Инвестиции в человека» - именно под таким названием в Ярославле прошло одно из самых главных экономических событий «Ярославский инвестиционный форум 2018». Событие, безусловно, не может остаться не замеченным.

Сперва- цифры. Авторитетная деловая площадка в Ярославле приняла более 1000 участников. Это представители федеральных корпораций, инвестфондов, компаний-инвесторов, руководители банков и предприятий области. Об «Инвестициях в человека» много размышляли в рамках пленарного заседания. На нем выступил председатель правительства области Дмитрий Степаненко. Он отметил, наш регион - один из самых привлекательных для инвесторов.

- В 2018-м году Ярославская область поднялась на 8 позиций в национальном рейтинге инвестиционного климата и сейчас занимает 17 место в стране. И, как я говорю своим коллегам, для нас это не предел. Надо стремиться к более высоким показателям, но не ради рейтинга, а ради создания максимально благоприятного инвестиционного климата в регионе,- говорит Дмитрий Степаненко, председатель правительства Ярославской области.

В рамках форума участникам продемонстрировали инвестиционные возможности региона, стратегии и проекты. Инноваторы и разработчики из Ярославля, Москвы и Волгограда за инвестиции боролись прямо на боксерском ринге. Битва стартапов - произвела на участников впечатление.

Активно поддерживает ярославских разработчиков и фонд содействия инновациям, выделяя разной меры гранты. Так по объему финансирования, область занимает в России - 6 место, в ЦФО - третье, уступая лишь Москве и Московской области. Так уже десятки местных молодых новаторов получили гранты на общую сумму свыше 1,5 миллиардов рублей. В рамках форума участники конкурса УМНИК вновь получили возможность быть на высоте, помимо финансовой помощи в 500 тысяч рублей - зарекомендовали свои работы у инвесторов.

- В последние два года мы требуем от участников, чтобы они прошли акселерацию, прошли обучение и создали стартап. Хотя такого жесткого требования нет. Мы даем им возможность двигаться по карьерной лестнице. Многие ребята идут потом работать в инновационные компании, в крупный бизнес, занимают хорошие позиции. Такой социальный лифт работает для участников программы. Даже вот министры в региональных правительствах и даже сенатор один есть победитель программы,- говорит Сергей Поляков, генеральный директор ФБГУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».

Как мы поняли, проекты ярославских изобретателей имеют популярность далеко за пределами области. Компания по производству оборудования для 3-Д принтинга, например, уже вовсю "печатает" дома в Европе. Проект очень востребованный и очень яркий. На инвестиционном форуме в Ярославле руководство компании подписало два ключевых соглашения о сотрудничестве с региональной лизинговой компанией и с корпорацией развития ярославской области.

- Это очень комфортное для нашей компании соглашение, дело в том, что участие лизинговой компании позволяет продавать оборудование не только на территории региона, но и на территории России. Предложение привлекательно для покупателей, потому что ставки на лизинг - очень хорошие. Это стимулирует бизнес и позволяет больше реализовывать оборудование. С корпорацией развития подписано соглашение о участии области в наших программах по выпуску оборудования, нового оборудования и мы намерены инвестировать в новый проект около 100 млн. рублей и открыть 50 мест,- говорит Александр Маслов, генеральный директор группы компаний АМТ «Спецавиа».

В регионе активно развивают российско-китайские отношения. Именно этим вопросам на инвестиционном форуме было посвящена еще одна тематическая сессия. Руководит российской частью межрегионального совета- губернатор области Дмитрий Миронов. В состав входят 70 субъектов страны и 16 провинций Китая. Уже сейчас страна готовит к реализации в России крупный инвестиционный проект, а в Китае уже совсем скоро появится настоящий русский город.

- Второй инструмент, который мы сформировали фонд - он составляет 5 млрд. юаней. Он базируется в Китае, но направлен на развитие реализации проектов как российских, так и китайских. Проект уникальный - создание русского города под Харбином. Это будет современный центр, включая жилье, бизнес-центры и сам центр, где жители северо-востока Китая смогут обучаться, как работать в России. Так же научная сфера. Многие интересуются и хотели бы без выезда в Россию получить знания на территории Китая,- говорит Артем Семенов, ответственный секретарь российской части межрегионального «Совета российско-китайской дружбы, мира и развития».

Тем временем, и в Ярославской области - жить хорошо. Города нашего региона активно развиваются, сюда приходят инвестиции. А, если людям комфортно жить и работать, значит, климат будет приятен и для инвесторов. «Моногорода: строим будущее»- еще одна тема форума. Основная задача здесь - формирование городской среды в малых городах. Так в Ярославской области три территории ТОР. В Тутаеве, Ростове и Гаврилов- Яме создан льготный режим налогообложения для бизнеса. В Тутаеве за год уже заключено несколько соглашений с потенциальными инвесторами, два уже получили статус резидента ТОР. Соглашения дают району инвестиций и новые рабочие места. А вот как изменилась жизнь маленького города, получившего новый статус.

- Я расскажу как изменилась жизнь администрации. Мы заработали с другой динамикой, работаем 24 на 7, много обращений от инвесторов, мы сами выходим с инициативами, сами себя предлагаем, рекламируем на различных площадках. И даже те предприятия, которые были в Тутаеве - заметно ожили. Они чувствуют интерес к городу, они находят новые формы. Я думаю, что именно эта форма поддержки очень востребована. Какой же тогда инвестиционный потенциал Тутаева? Он бесконечен,- говорит Дмитрий Юнусов.

В масштабах инвестиционного потенциала не отстает и Ростов Великий. В рамках форума было подписано инвестиционное соглашение о строительстве завода по производству отечественных медицинских игл. Предприятие будет выпускать порядка 700 миллионов игл в год. Проект реализуют совместно с госкорпорацией «Ростех». Его стоимость оценивают в 800 миллионов рублей. Есть и инвестиционные проекты в сфере туризма и обустройства городского пространства. Во второй день форума участники посетили фабрику технических тканей "Красный перекоп". Сейчас предприятию требуются вложения - завод заживет и заиграет новыми красками уже как общественное пространство.

- Пока проект территории планировки не утвердится. Пока не будет вынесено на общественное слушание архитектурное решение. Сам проект находится на стадии просто эскиза. Пока мы смотрим некие фантазии архитектора, они хорошие, они красивые, но к инвестициям пока... До них еще достаточно долго нужно идти. Несколько шагов еще придется сделать. Проект планировки, заменить генерального план, обсуждение, что с социальными объектами, кто их будет строить. За чей счет и так далее. Это процесс обычно занимает около года. И сейчас коллеги этот процесс запустили. И через год будет понятно с точки зрения, какой проект, в каком виде будет утвержден на уровне градостроительных документов,- говорит Андрей Шишкин, представитель совета директоров российского градостроительного института Пирогова.

В целом инвестиционный форум в Ярославле дал хорошие плоды для региона. Подписано 16 соглашений. Одно из ключевых — между правительством области, фондом содействия инновациям и ЯрГУ о поддержке стартапов. Отмечу, сейчас в инвестиционном портфеле региона только в промышленной сфере - свыше 40 проектов на сумму 175 миллиардов рублей. Как отмечает заместитель председателя правительства Максим Авдеев , это укрепляет позиции региона и дает дополнительный импульс к увеличению инвестиционного климата.

Вот такими громкими, яркими и главное важными событиями запомнился этот инвестиционный форум в Ярославле. Как говорят в региональном правительстве, традиций нарушать не будем, а, значит, встретимся с вами уже в следующем году.

90