Программа от 15.11.18

«Самое лучшее время инвестировать — вчера. Можно начать и сегодня. Чем раньше вы начнете инвестировать, тем лучше». Говорит самый известный и крупнейший в мире инвестор Уоррен Баффетт. Сейчас его состояние насчитывает более 108 миллиардов долларов. Он один из самых богатых людей в мире... Как вы поняли - сегодня речь пойдет об инвестициях и денежных вложениях. Как на территории ярославской области создают благоприятный деловой климат. Я Светлана Доброхотова. В эфире программа «Инвестиции: регион, промышленность, человек»

Инвестиции - важнейший фактор развития не только промышленности, но и социальной сферы. Будут средства - будет и жизнь на территории лучше. Это известный факт. Значит сам процесс инвестирования - совместная ответственность не только бизнеса, но и власти. Руководство Ярославской области формирует комфортные условия для инвесторов. Благоприятный инвестклимат - стратегическая задача, поставленная губернатором региона Дмитрием Мироновым в программе «10 точек роста». Сейчас 76 регион занимает 17 место в Национальном рейтинге, поднялся, по сравнению с прошлым годом, сразу на 8 пунктов Темпы не сбавляем, двигаемся только вперед. Динамику региона оценил и президент страны Владимир Путин на Петербургском международном экономическом форуме.

Так же президент страны делает акценты на комплексном развитии моногородов. Говорит: это приоритет государственной политики. В Ярославле таких четыре. В трех моногородах (Тутаев, Гаврилов-Ям, Ростов) были созданы территории опережающего социально-экономического развития – территории с льготным режимом налогообложения. Резиденты ТОР получают возможность реализовывать бизнес-проекты в максимально комфортных инвестиционных условиях, поднимая тем самым социально-экономический уровень моногородов. На территории ТОР «Тутаев», созданной в конце 2017 года, деятельность осуществляют два резидента, внесенные в реестр Министерства экономического развития Российской Федерации в августе 2018 года. Создано 48 новых рабочих мест. Одобрены заявки двух потенциальных резидентов ТОР «Гаврилов-Ям» и одного резидента ТОР «Ростов». До конца 2018 года ожидается включение данных инвесторов в реестр Министерства экономического развития Российской Федерации, а также создание 174 новых рабочих мест в городском поселении Гаврилов-Ям и 38 – в городском поселении Ростов.

О первом предприятии, получившем статус резидента ТОСЭР в Минэкономразвитии России, и пойдет речь в следующем сюжете. Там расскажу вам - какие привилегии дает такое резидентство.

Вот так - один из самых известных и неприглядных долгостроев в Тутаеве превращается в крупный промышленный парк «Мастер». Сюда заезжают различные компании, чтобы наладить свое производство и увеличить инвестиционный потенциал Ярославского региона. Одна из таких - стала первым резидентом ТОСЭР. Сегодня мы отправимся туда на экскурсию и узнаем, как сейчас развивается это производство.

«Монарх»- пережил сложные для страны времена. Оказался в СССР по лендлизу в марте 1944года, он, можно сказать - ковал победу. И сегодня - вполне рабочий станок для черновой обработки металла, настоящее достояние завода по производству запчастей для легкобронированной техники.

- Мы его взяли, когда его уже готовились нести в металлолом. А он абсолютно рабочий, ну да - его было нужно немножко подремонтировать, но мы решили оставить его как историю

- В перспективах планируете?

- Это как у Эдиты Пьехи: «нам рано жить воспоминаниями».

Но, говорит руководитель предприятия Роман Сливкин, все новое - хорошо забытое старое. И одной модернизацией не обойдешься. Советские станки порой могут дать фору любому "новичку". Поэтому пока - дорабатывают опыт коллег из прошлого века

- Для того, чтобы продлить жизнь станку новому с числовым управлением, дорогостоящему, мы берем советский станок - ручной. Но... при этом мы его модернизируем. Это самодельная емкость, поставили насос, разделили - это жидкость для охлаждения, сделали самодельные оснастки, интегрировали сложные сверла и проводим операции на нем.

Операции хирургической точности и вот время производство детали сократилось в 8 раз, с 32 минут - до 4х. Пока старые станки занимают лишь малую часть площади в 200 тысячи квадратных метров. Но, говорит руководитель завода, через несколько недель, придя в гости, место мы не узнаем. Московский инвестор вкладывает в проект более 140 миллионов рублей. Ярославская область - в этом ему помогает, по программе льготного лизинга для резидентов ТОСЭР ,закуплены новые станки.

- На этой территории еще планируется 12 станков. Они все с числовым программным управлением,

- И все российские?

- Да и все российские.

Его мощность позволит производить 15 деталей в час. Это огромные цифры. На столе главного конструктора Александра Григорьева- сотни чертежей. Мужчина спит и видит, когда же помимо балансиров для МТЛБ завод сможет запустить производство целой линейки запчастей для подвески армейских тягачей. Ранее эту задачу выполняли лишь советские заводы в 64-м. Теперь подобных предприятий на территории страны нет. После модернизации - есть вероятность выйти к следующему году на чистую прибыль в 200 миллионов рублей, эти средства можно потратить на сложные технические испытания для оборонзаказа. «Армейские транспортеры и тягачи» - пока с армией не работают.

- У нас задача вообще всю подвеску машины освоить. И каток, и балансир, и направляющие, и направляющее колесо, и ведущие колеса. Не должно не получиться.

И получится, говорит руководство - ведь механизмы поддержки правительства Ярославской области дают резидентам ТОР невероятные перспективы для развития бизнеса.

- Первые пять лет налог на прибыль - ноль, налог на имущество - ноль и отчисления в страховые фонды 7,6 процентов в течение 10 лет, а также освобождение от уплаты земельного налога в первые три года. Само расположение индустриального парка, логистические связи и открытость местной администрации, открытость и способность к диалогу правительства Ярославской области.

При таком взаимодействии власти 76 региона и бизнеса - московский инвестор просто не мог не остаться здесь. Всего за период функционирования ТОР на территории региона ожидается реализация не менее 20 новых инвестиционных проектов на сумму порядка 8 млрд. рублей.

И действительно - инвестиционная политика Ярославской области направлена на создание условия для развития и поддержки предприятий. Главная задача - конкурентноспособность, выпуск высокотехнологичной продукции с импортозамещающим и экспортным потенциалом.

Ведущие инвестиционные проекты в сфере промышленного производства - серийное производство газотурбинных двигателей - 11, 5 миллиардов рублей ОДК "САТУРН", серийная сборка модулей полезных нагрузок для космических аппаратов на ярославском радиозаводе не имеет аналогов в России. Развитие производства двигателей с системой непосредственного впрыска "АО Русская механика" - объем инвестиций 1,2 млрд рублей. Новые инвесторы на территории ТОР привлекут доходы в региональный бюджет в сумме до 2 миллиардов рублей.

Пока еще один крупный мировой инвестор Джон Богл говорил "Не ищите иголку в стоге сена. просто купите весь стог сена целиком!" и правда - что уж там. А вот какие отрасли наиболее перспективны для инвестора в Ярославской области, и какие условия создаются? Узнаем в рамках масштабных сессий на предстоящем инвестиционном форуме

91