Программа «В тему»: Алексей Рябченков - о реализации проекта по благоустройству общественных территорий

В середине апреля началось голосование за общественные территории благоустройства 2023 года.  

Сколько всего территорий приведено в порядок с начала действия проекта?

По какому принципу выбираются объекты?

Гость программы «В тему» - директор департамента ЖКХ Алексей Рябченков. 

Федеральный  проект  «Формирование комфортной городской среды»  реализуется не первый год в нашем регионе. Сколько за это время удалось благоустроить дворов и общественных пространств? 

С 2017 года в Ярославской области  по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» благоустроено 825 территорий, в том числе 565 дворов и 260 городских пространств. К примеру, в этом году в регионе будет обновлено 135 пространств: 94 двора и 41 общественная территория. Участвует 41 муниципальное образование. В настоящее время завершаются торгово-закупочные процедуры. 

В 2021-ом по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды» были приведены в порядок 108 дворов и 47 общественных пространствах. Тогда участвовало 41 муниципальное образование.

Какие интересные проекты будут реализованы в этом году по федеральному проекту «Формирование комфортной городской среде»?

В этом году в Угличе благоустроят набережную Волги в микрорайоне Цветочном. В парке будут оборудованы пешеходные дорожки, установлены современные светильники, скамейки и урны. На территории появятся два мраморных стола для игры в шахматы и нарды. Аналогичные малые архитектурные формы были установлены в парке Детства, обустроенном по нацпроекту в прошлом году. Теперь каждый в теплое время года сможет поиграть в настольные игры на свежем воздухе. Также благоустроят и Успенскую площадь, там  установят бронзовую скульптурную композицию «Купец и купчиха». Высота фигур – порядка 185 сантиметров. Они будут стоять у входа в музей города.

В Рыбинске в этом году будет благоустроена Волжская набережная в Казанском районе, за благоустройство которой в прошлом году  проголосовало большинство жителей. Здесь планируется устройство пешеходной дороги, пандуса на нижнем ярусе набережной, будут сделаны очистные сооружения, ливневая канализация, освещение, установлены парковые скамейки, урны, пешеходное ограждение.

В Ярославле  приведём в порядок Рабочий сад и парк Судостроителей. На первом объекте будут сделаны пешеходные дорожки, установлены скамейки и урны, организовано  уличное освещение,  выполнено устройство водоотведения. В парке Судостроитель – ремонт существующих пешеходных дорожек и устройство дополнительных, установка скамеек и урн, устройство освещения.

Поговорим о финансировании проекта. Проект федеральный. Львиная доля – это средства федерального бюджета. Сколько в текущем году  предусмотрено средств на благоустройство объектов в целом в регионе? 

Работы по благоустройству дворовых и общественных территорий по  проекту «Формирование комфортной городской среды»  финансируются из трёх источников: федерального, областного и местного бюджетов. Причём 96 процента – федеральные  средства, то есть более 445 млн рублей. Из областного бюджета выделено более 18 млн рублей.

Как в этом году будут проходить голосование за общественные территории? Изменится ли в этом году формат обсуждения? 

В этом году как и в прошлом году запущена единая федеральная платформа онлайн-голосования по выбору общественных пространств для благоустройства в 2023 году.  В голосовании участвуют 7 муниципальных образований. Это Ростов, Ярославль, Углич, Переславль-Залеский, Рыбинск, Тутаев и сельское поселение Песочное Рыбинского района. Такое решение было принято, так как многие муниципальные образования заранее  провели голосование, выбрав объекты для благоустройства. В этом году голосование стартует  15 апреля и завершится 30 мая.

Основная задача проекта «Формирование комфортной городской среды»  – дать новый импульс развитию муниципалитетов на всей территории области. В решение вопросов развития городской среды, в процесс создания, отбора и реализации проектов благоустройства привлекаются жители области. Они выбирают: на что нужно в первую очередь потратить бюджетные деньги. Это может быть благоустройство улицы, сквера, спортивной или детской площадки. Важным аспектом проекта является формирование удобных и востребованных людьми общественных пространств. Поэтому для нас важно на встречах с жителями услышать их предложения и замечания. 

Как  и где можно проголосовать? 

Необходимо зарегистрироваться на интернет-ресурсе  - платформе 76.gorodsreda.ru/ -  через портал госуслуг, сайт 76.gorodsreda.ru либо отсканировав QR-код с листовки.  Участвовать вправе все местные жители, начиная с 14 лет. Голос можно будет отдать за одну из предложенных территорий или же за дизайн-проект уже отобранного пространства. Результаты будут опубликованы на сайте после завершения голосования. Объекты, которые наберут наибольшее число голосов, попадут в адресный перечень территорий для благоустройства на следующий год.

Получить консультацию можно будет  у волонтеров. Для информирования и привлечения жителей к голосованию в Ярославской области организован волонтерский штаб. На сегодняшний день зарегистрировалось более 270 добровольцев. Основная их задача — информировать жителей о тех проектах, которые выносятся на обсуждение, и возможностях участия в формировании комфортной городской среды. Они также помогут зарегистрироваться на платформе, где пройдёт голосование. 

Кроме того, с 19 апреля организуется горячая линия по работе платформы: +7 800 2224056. Для обращения граждан по вопросам голосования также доступна почта hotlint@gorodsreda.ru

Очень важно создать все условия для того, чтобы каждый житель имел возможность отдать голос за ту территорию или проект, которые должны быть благоустроены в приоритетном порядке. Только так можно выбрать действительно востребованные общественные пространства. 

1421