Программа «Личные финансы». Олимпиада «Финатлон для старшеклассников»

Победителей школьных олимпиад по июню считают. Школьники уже почти месяц на каникулах, а приятные новости для них не заканчиваются. 24 июня в пятницу наградили победителей всероссийской олимпиады «Финатлон для старшеклассников 2021-2022». И в этом году нашему региону есть чем похвастаться. Из почти 8 тысяч участников первое место заняли 3 ученика, еще 3-е стали призерами. О том, чем увлекаются талантливые ребята, и как им помогло участие в олимпиаде, расскажем в нашей программе. 

Полина Грекова закончила 8 класс 49 школы Ярославля. Свое лето девочка проводит в ярославском кванториуме. Здесь работает дневной лагерь для школьников. Полина занимается в VR-квантуме. Вместе с друзьями создает различные виртуальные пространства. Один из последних проектов Квест-игра по городским достопримечательностям. 

«Полина у нас занимается с самого начала существования кванториума. С 2019 года. Попробовала развить свои навыки в геоквантуме, в промробоквантуме. А в последнее время больше увлеклась таким направлением как VR/AR квантум по направлению виртуальной дополненной реальности. И как раз совместно со своей командой они разработали тур 360 по нашему городу. «Путь к Победе» он называется, который рассказывает про наш город в интерактивной такой форме в форме квиза. Можно побывать в различных локациях нашего города. И ответить на вопросы, изучив информацию», – руководитель детского технопарка «Кванториум» в Ярославле Антон Дубовик.

Разработка ребят получила первое место в межрегиональном конкурсе «Мой город 2022». За победу в нем боролись 23 команды из 18 городов страны. Команды-победители получили возможность поехать на тематическую смену «Программируем, играя» во Всероссийский детский центр «Орленок». Кроме того, все финалисты конкурса будут приглашены в конце сентября в Севастополь на Хакатон Crimea 360VR, чтобы совершить путешествие по местным достопримечательностям и сделать новые проекты по истории Севастополя и Крыма в панорамах на 360 градусов.

 «Какое все это имеет отношение к победе Полины в олимпиаде по финансовой грамотности, спросите вы? А самое прямое. Полина, как и Антон Дубовик, считают, что в будущем эту олимпиаду можно будет проводить в виртуальной реальности. И опыт создания различных продуктов может пригодиться в будущем для разработки сценария такой Олимпиады», - рассказывает ведущий Павел Волков.

«Я думаю это достаточно интересно, потому что сейчас все переходит в такие форматы в форматы VR. Я думаю, что это даже очень удобно, потому что те люди, которые не смогли прийти, они могли бы пройти из дома. Просто надев очки и также выполнив некоторые задания», – делится ученица 9-го класса школы №49 Ярославля Полина Грекова.

«Виртуальная и дополненная реальность, естественно мы с вами можем. Получается, поработать на практике. Самое, например, банальное, скорее всего, будет, но полезное для детей — это например пользование той же самой карточкой банковской. Т.к. сейчас существует множество мошеннических схем. Как правильно ею пользоваться, что на ней изображено. В виртуальной реальности может это быть наглядно показано. И как ею пользоваться, про пин-код не забываем, где её можно использовать, где нельзя. Также про банкноты, как отличить поддельную от неподдельной», – рассказывает руководитель детского технопарка «Кванториум» в Ярославле Антон Дубовик. 

Кроме того, ярославский филиал финансового университета проводит различные интерактивные занятия со школьниками. При Ярославском педагогическом университете работает волонтерский отряд, который занимается финансовым просвещением молодежи. Все эти инициативы — результат реализации результат реализации подпрограммы «Повышение финансовой грамотности в Ярославской области»,  утвержденной постановлением Правительства области 19 февраля 2020 года. Ее ответственным исполнителем является департамент финансов Ярославской области, а соисполнителями – более 20 организаций региона. А созданный департаментом финансов региональный центр финансовой грамотности (РЦФГ) направляет и координирует взаимодействие всех исполнителей подпрограммы.

Благодаря успешной просветительской и агитационной работе, количество участников Финатлона от Ярославской области за последние пару лет выросло до 1300 человек. 154 вышли в финал. Для сравнения в 2021 году лишь 45 участников дошли до решающей стадии.

Количество переросло и в качество. 3 человек завоевали первое место на всероссийском уровне – это Полина Грекова и Артур Варламов из 49 ярославской школы. А также София Прохорова из 23 школы Рыбинска. Призерами стали Желдубовская Юлия из 52 школы Ярославля, Казакова Вера из 78 школы. А также Виктория Соколова из 10 школы Рыбинска. Награждение участников проходило в ярославском отделении Центрального Банка России. 

Олимпиада проходила в три этапа — первые два были онлайн. Финал уже очный. Он проходил одновременно в нескольких регионах страны. В Ярославской области площадкой стал Ярославский государственный университет имени Демидова. Участникам нужно было решить  тест, написать эссе и победить в блиц-игре. Причём темы всех заданий вполне взрослые, например, ведение бизнеса или страхование авто.

Новый «Финатлон для старшеклассников» уже не за горами. Состязание начнется уже осенью. Сомнений нет — Ярославцы будут бороться за призовые места. Даже сейчас некоторые из них продолжают изучать интересный рынок финансовых услуг. Впрочем, пока делают они это скорее как хобби. Главное сейчас — набраться сил перед новым учебным годом и новыми вызовами финансовой олимпиады.

449