Программа «Личные финансы». Финграмотность для детей

Финансовую грамотность, по мнению специалистов, нужно прививать с детства. Ведь это важная составляющая взрослой жизни. Финансово грамотный человек, вряд ли попадется в ловушку, расставленную мошенниками, и, конечно, не станет участвовать в сомнительных денежных операциях. Помимо того, нужно уметь распоряжаться и своими доходами. Не только тратить деньги, но и накапливать сбережения. Как сделать такие уроки интересными? Расскажем в программе «Личные финансы».

Просветительской работой в сфере финансов занялись работники Ярославской библиотеки имени Алексея Суркова. Но вот проводить такое занятие в форме лекции специалистам  показалось скучным. 

Алевтина Кармалита, и.о. директора областной юношеской библиотеки имени А.А. Суркова: 
- Наша задача состояла в том, что надо придумать некую нестандартную форму, чтобы она была интересна подросткам и студентам. Потому что мы привыкли, что это лекции. Скучные. На них приходят и чему-то учатся. Здесь наша задача была в игровой форме некие основы финансовой грамотности включить в эту игру. И мы взяли за основу всем известную «Монополию». Придумали свои вопросы, свои станции. Там есть станция «Телевидение», «Медицина». Все те объекты, которые есть в нашем городе. И задача участников игры — шагать по станциям, отвечать на вопросы, приобретать эти станции.

Конечно, решение о создании настольной финансовой игры пришло не сразу. Сначала специалисты планировали адаптировать под поставленную задачу одно из многочисленных мероприятий, которые регулярно проходят в библиотеке. И только через некоторое время решили, что в учреждении нет собственной настольной игры. Купленных в магазине достаточно. Но вот своей еще не было! Новизна задачи вдохновила специалистов и стала отправной точкой в реализации идеи. Придумали и нарисовали собственное поле. Выбрали городские станции-объекты. И определили главные вопросы. Провели испытания игры на своих же сотрудниках. И только потом в полиграфии выпустили свою игру. 

- Сегодня каждой команде предстоит не только приумножить свои финансы. На данный момент у каждой команды по 15 тысяч рублей. Но также приобретать собственность.

Первая игра состоялась в начале марта. И по отзывам, произвела впечатление на участников и педагогов. Уже порядка десяти раз специалисты библиотеки выезжали со своим детищем в учебные учреждения. Принимали гостей и у себя. В начале апреля испытать свои познания в вопросах финансовой грамотности решили студенты Ярославского колледжа культуры. 

Маргарита Комарова, студентка ярославского колледжа культуры:
- Я очень люблю такие мероприятия, потому что мы встречаемся с другими курсами. Мы проводим время и со своим курсом весело. Не в формате учебы. Мне очень нравится. Мы шли и обсуждали, искали информацию нужную. Хочется победить!

Вот так через игру, дети усваивают важную для себя информацию. Вопросы касаются истории денег, финансовых взаимоотношений в государстве и мире, личного дохода и бюджета семьи, и даже продуктовую корзину не забыли. 

-Римский император выводил страну из кризиса и ввел налог на общественные уборные. Этим решением возмутился его сын. И тогда отец взял монету, дал сыну и произнес фразу, ставшую крылатой. Что же он сказал? 
-Деньги не пахнут.
-И абсолютно верно!

За игровым столом - шесть команд. В каждой по четыре человека. У команды своя фишка, которая перемещается по игровому полю. Ведущий является банкиром и государством. Он задает вопросы, проводит «Аукцион» и игру «Крокодил», если фишка попадает на соответствующую клетку. Основная задача игроков, приобретать собственность и умножать личный капитал. Это не просто развлечение. Это экономическая стратегия. 

Алла Малафеева, заведующая отделом по работе с молодежью областной юношеской библиотеки им. А. А. Суркова: 
- Понимаешь, что ты выиграешь. Если собственности у тебя будет как можно больше. Уже начинается азарт. Они хотят, чтобы кубик выпал на собственность, а не на какую-то карточку «Крокодил» или «Шанс». И ребятам интересно, хочется приобретать больше. Они сначала: «Ой, какие сложные вопросы, когда выпадает дорогая собственность. А чем дальше играют, тем больше азарта. И команды, которые заряжены на победу потом очень радуются, получают свой диплом в конце игры.

В собственность команд за игровым столом уходили заводы, медицинские центры, рекламные агентства и даже телеканалы, которые работают в Ярославской области. У каждого объекта своя карточка, с узнаваемым логотипом. Они приносят доход участникам. Но только в том случае, если игроки дадут правильный ответ на вопрос ведущего. И даже наш телеканал разыграли во время финансового состязания. 

-Илон Маск впервые возглавил рейтинг богатейших людей планеты в 2022 году. А самый богатейший россиянин Владимир Лисин на 87 строке списка. Что это?
-Форбс.
-Абсолютно верно. Первый Ярославский ваш. Выплачиваем 500 рублей и ставим фишку своего цвета.

В случае, если команда не сможет ответить правильно на вопрос ведущего, это право переходит к следующему игроку. Более осведомленной команде проигравший соперник выплатит штраф. Были вопросы, которые вызвали затруднения у всех участников. Удивительно, но ребята не смогли назвать книгу Карла Маркса «Капитал». Также не смогли ответить, почему десять лет назад в стране перестали выпускать деньги, номиналом одна и пять копеек. 

-А теперь переходим к правильному ответу. Производство этих денег не рентабельно, потому что расходы на производство одной копейки намного больше, чем ее стоимость.

Но, это скорее исключение. В целом игроки показали хорошие знания в области финансовой грамотности. И не желали расходиться. Сами участники уверены, уроки по финансовой грамотности научат правильно распределять доходы. Ведь буквально через пару лет эти ребята, став специалистами, начнут зарабатывать свой собственный капитал. 

Никита Сидоров, студент ярославского колледжа культуры: 
- Чтобы не было трат впустую. Чтобы каждая трата была как-то оправдана, даже тот же поход в какое-то кафе был оправдан: «Вот ты — молодец! Сегодня заслужил это! Получил хорошую отметку. К примеру, с детства у нас действовала такая схема. Если я получаю хорошие отметки — ну, 5 рублей. Дальше суммы получаются больше. И у детей складывается финансовая основа.

Победители финансовой игры получили заслуженную награду. В данном случае, это диплом и сладкий приз. А в ближайшее время такая же игра состоится еще в одном ярославском колледже и в школе. В будущем, авторы намерены продолжить практику создания таких проектов. И, возможно, к осени подготовят настольную игру по финансовой грамотности для детей младшего и среднего школьного возраста. 

«Дорога в библиотеку — это путь к сердцу, душе и добру», сказал Александр Герцен. И эту фразу можно увидеть на фасаде Даниловской центральной библиотеки. Но в современных условиях,  пожалуй, можно добавить, что это еще и дорога к экономическим знаниям. Вот и в Данилове традиционными стали уроки финансовой грамотности. Причем проводят их для младших школьников.  

В Даниловской библиотеке с успехом проходит игра-путешествие «В стране финансовой грамотности». В этот раз участниками стали третьеклассники. 

- Я вам говорю слово, а вы мне — слово наоборот. Покупатель.
-Продавец.
-Первая монета в вашу копилку.
-Тратить.
-Копить.
-Наличные
-Без...безналичные
-Молодцы.

Организаторы игры предлагают участникам совершить увлекательное путешествие в страну финансовой грамотности. Ребят поделили на две команды - «Знайки» и «Умницы». Но их может быть и больше. За каждый правильный ответ ведущий дает детям монетку. Деньги полагается хранить в банке. В данном случае, в стеклянной. 

Светлана Бельёвикова, заведующая даниловской детской библиотекой: 
- Через игру, конкурсы они усваивают материал. Банка, накопительство, подсчет денег. Им очень интересно.

В игровой форме дается и немного теории. Например, из истории денег. Откуда  взялись монетки? И какая валюта была в древности?

- На Руси в старину деньгами были звериные шкуры. По одной из версий, название древнерусской денежной единицы куны происходит от куницы — ценного пушного зверька.

Такие образовательные программы разработаны специально для школьников. Они рекомендованы к использованию Министерством финансов. И проводятся в течение всего года. 

Полина Решетняк, ведущий методист даниловской централизованной библиотечной системы: 
-Разработана специалистами-финансистами по возрастным категориям. Для детей — одно, для юношества — другое. Темы разные. И очень интересны детям. Мы добавляем только форму, чтобы разбавить, заинтриговать. Не просто сидеть перед экраном, но и подвигаться.

Школьникам нужно было вспомнить мультфильмы, в которых герои касаются финансовых вопросов и отгадать загадки. Но самым сложным, пожалуй, оказалось задание по составлению пословиц. 

- Погодите! Худо жить тому, когда денег нет!
- Тоже не правильно. 
- Худо жить тому, у кого ничего нет в дому. «На дырявый кошелек денег не наберешься», у вас тоже не правильно «Без копейки рубля не бывает».

Как говориться, не ошибается тот, кто ничего не делает. И эта игра доказала, что знания по финансовой грамотности легко даются и младшим школьниками. В чем-то их познания даже могут удивить взрослых. 

Денис Ладонин, ученик школы №9 города Данилова: 
«Самое интересное, как появились первые деньги, какие они были раньше. Чем расплачивались, когда никого больше не было. 
-И чем?
-Расплачивались шкурками зверей, какао-бобами и фруктами. 
-А зачем это нужно?
-Ну я думаю, чтобы кому-то нужна такая вещь и обмениваются. Это называется бартер.»

В третьем классе они уже знают, что такое семейный бюджет. Как не допустить превышения расходов над доходами. И что такое накопления. 

Светлана Бельёвикова, заведующая даниловской детской библиотекой: 
«Первые азы они уже получают. У нас было мероприятие, которое называлось «Как накопить на велосипед». И ребята получили знания, где нужно сэкономить для того, чтобы что-то купить. Эти первые азы — крупинки, которые впоследствии пригодятся в жизни.»

В библиотеке детям также предлагают прочесть книги по теме финансовой грамотности. Их масса. Например, «Конни и карманные деньги». Вместе с главной героиней не только школьники, но и подготовительные группы детского сада могут узнать, какие бывают деньги, на что их можно копить и даже затрагивается тема коллекционирования монет. 

 Так когда же детей нужно начинать обучать финансовой грамотности? Чем раньше, тем лучше, говорят специалисты. Даже дошколят можно обучать. Конечно, они не поймут как устроена экономика и что такое кредиты. Но, например, через игру в магазин ребенок легко усвоит, что такое товар и цена, а также какими деньгами и как можно заплатить за товар. С этих небольших уроков начинается обучение основам финансовой грамотности, без которой в наше время никак нельзя. 

950