«Экспертный взгляд» с Александром Лебедевым. Что ждёт экономику России и экономику Ярославской области в условиях санкций?

Наша страна столкнулась с небывалыми по масштабам санкциями. Что ждёт экономику России и экономику Ярославской области? Как смотрят на это эксперты? Обсудили в пресс-центре Информационного агентства «Верхняя Вола». Гости программы – сенатор Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Березкин и декан экономического факультета ЯрГУ им. П.Г.Демидова Дмитрий Брюханов. 

«На сегодняшний день у нас нет информации о том, что какие-либо предприятия, принадлежащие иностранному капиталу, а их довольно много, – только среди крупного и среднего бизнеса их на территории нашего региона 75, не заявлений о прекращении работы. Есть отдельные элементы по временной приостановке, но в целом предприятия с иностранным участием продолжают работать. Своей оценкой ситуации сенатор поделился в пресс-центре информационного агентства «Верхняя Волга», – отметил Сергей Березкин. 

Сенатор уверен: «Обязательно сработает эта мера, поскольку мы действительно видим сегодня что ряд предприятий не хотят работать, взаимодействовать с теми банками, с теми организациями, которые сегодня подвергнуты санкциям. 4 – го апреля группа парламентариев действительно внесла такой законопроект. Статью 201 Уголовного кодекса которая предполагает среди мер по превышению полномочий квалификацию, – «содействие западным санкциям». И в этом отношении, я думаю, что она будет эта мера очень серьезная для бизнеса, поскольку предполагает достаточно серьезное наказание».

Сергей Березкин считает, что введение уголовной ответственности за исполнение санкций на территории нашей страны станет серьезной профилактической мерой: «Предполагаются штрафные санкции до одного миллиона рублей или эквивалентные 5 годовому доходу физического лица и даже лишение свободы на очень приличные сроки. Мне кажется, что такое решение будет во многом носит, прежде всего, превентивный характер. И не так часто потребуется ее применение, потому что сама по себе угроза подобных вещей, она достаточно мотивирует бизнес-сообщество тех, кто попытается играть на мельницу наших американских или западноевропейских оппонентов, она становится такие, помыслы даже если они у кого-то и были».

Декан экономического факультета ЯрГУ им. П.Г.Демидова Дмитрий Брюханов считает, что в условиях санкционного давления Россия способна открыть новые предприятия с высокой производительностью труда: «бизнес он тем и хорош, и интересен, что практически в любой ситуации находит выход. И взамен существовавших логистических цепочек выстраиваются партнерские взаимоотношения с другими странами и предприятиями. В отношении полностью и быстрой замены, конечно, необходимо соответствующее время, чтобы наши предприятия и организации нашли партнеров.

Что касается возможности новой индустриализации: не так много было перенесено производства, если брать Ярославский регион, и Российскую Федерацию в целом, в третьи страны. Поэтому такой большой проблемы по возврату промышленного производства на нашу территорию, нет. Но это не говорит о том, что мы не должны заниматься и в том числе импортозамещением, и создавать у себя высокотехнологичные производства. Здесь и в части индустриализации, – конечно, да. Но индустриализация построена уже на новых принципах. На новом уровне. Это с применением цифровых технологий, искусственного интеллекта, это с высокой производительностью труда. Безусловно, мы в состоянии это сделать.

На законодательном уровне уже приняты серьезные антисанкционные меры в финансово-бюджетной сфере, а также в сфере регулирования бизнеса: это меры поддержки налоговой политики, это всевозможные субсидии, гранты, это отсрочка или прекращение арендных платежей и меры административного характера. Они уже работают.

«Мы буквально в этом убедились во время проведения на площадке областной Думы заседания экспертных советов при комитетах Думы и убедились, что бизнес сообщество очень позитивно воспринимает данное решение. Хотя, конечно же, это еще не окончание процесса. И по ходу дела на марше, я думаю, будет еще немало подобных решений, когда они будут востребованы. Кроме того, я хотел бы отметить, что не только в сфере экономики в чистом виде, не только в финансово бюджетной сфере решения принимаются. Для меня очень важно, что сегодня для бизнеса создаются возможности для работы в принципе, с точки зрения условий их организации в правовом поле. Мы сегодня видим, насколько важные решения принимаются в регуляторной сфере.

Комитет, в который я вхожу в составе Совета Федерации, комитет по регламенту и организации парламентской деятельности, является как раз проводником принятия решений по так называемой регуляторной гильотине. И мы практически в ежемесячном режиме заслуживаем отчеты Минэкономразвития и видим ту динамику процессов из серии законодательной сфере, политической имеем информацию, помимо министерской, информацию с мест, от бизнеса. И понимаем, что эти решения правильные. Причем они были связаны не с теми событиями, которые сегодня, они принимались несколько лет назад, но, как правильно показывает ход сегодняшнего дня, смотрели перспективы и были приняты очень правильно решения», – сообщил  Сергей Березкин.

Дмитрий Брюханов – кандидат экономических наук, декан экономического факультета Ярославского государственного университета им. П.Г. Демидова – охарактеризовал экономическую ситуацию как сложную, но открывающую новые возможности для развития бизнеса. Особое значение ученый придает возросшей оперативности принятия управленческих решений.

«Мы знаем, что возможности находятся вместе, живут вместе с угрозами. Безусловно, угроза тоже значительна, и мы это чувствуем, общаясь с бизнесом. Но тем не менее, возможности присутствуют. Из общения с бизнесом очень часто можно услышать о том, что скорость принятия управленческих решений со стороны государства, она просто в разы возросла. Буквально в четверг проходило заседание антикризисного комиссии, в понедельник бизнес объединение подали свои предложения, и это предложение рассмотрели буквально через два дня на комиссии. Не просто рассмотрели, а затем были приняты соответствующие решения управленческие, и вот уже они реализуются. Буквально до последнего периода, ну, месяц, наверное, проходили, а то и не один месяц, чтобы от идеи какой-то, от проблемы, которую в состоянии решить органы власти, до конкретного решения, нужно было пройти, с одной стороны.

С другой стороны, мы чувствуем это и общаясь с молодежью. Молодежь, у нее начинает внутри появляться предпринимательская инициативу, и молодежь видит зоны, которые открываются для развития в связи с уходом западных компаний. Я считаю, что если поддержать эту внутреннюю инициативу предпринимательскую, то мы сможем, и такие примеры были в России уже не единожды, реализовать высокий потенциал развития, раскрыть его возможности, чтобы он не ушел в песок». 

экспертный взгляд5710