Профессионалы и новички швейного дела объединились в рамках акции «Мы вместе» в Ярославской области

 

Тёплую одежду для военнослужащих изготавливают в ателье и колледжах региона.

Под лапкой швейной машинки скользит податливый флис. Тёплый материал стараниями начинающих портных превращается в согревающую толстовку. Пошив термобелья ради акции «Мы вместе» включили в учебный план студентов.

- Здесь у нас входит особенность изготовления реглана, выточек, обработка молний, это плюс к знаниям наших студентов, - рассказала мастер производственного обучения Тутаевского политехнического техникума Галина Дубенская.

- На самом деле, не так уж всё и сложно. Может, потому что мы основы уже прошли, нам не представляет особой сложности. Конечно, весь процесс под руководством педагогов, они корректируют и помогают нам, - говорит студентка Тутаевского политехнического техникума Анастасия Савченко.

Каждый учащийся занят своим делом: кто-то вшивает молнию, другой делает рукава, третий собирает все фрагменты толстовки воедино. 

- Дети, вы сами знаете, 5-10 минут — нервы. Меняем местами, каждый должен попробовать ту или иную операцию, - говорит мастер производственного обучения Тутаевского политехнического техникума Ирина Лебедева. 

Закупленной ткани хватит примерно на сорок толстовок. Уже сшили десять, столько же в процессе, остальные сделают на пару размеров больше, чтобы флиски сели на любую фигуру.

- После пошива толстовок для ребят, участвующих в СВО. Мы готовы приступить к пошиву следующих изделий - это балаклавы, перчатки. Мы также закупим всё необходимое. чтобы продолжать участвовать в акции, - говорит директор Тутаевского политехнического техникума Алексей Ободов.

Под хэштегом «шьём для наших» изготавливают тёплые вещи также студенты Ростовского колледжа отраслевых Технологий и Ярославского колледжа сервиса и дизайна.

- Для нас важно не только обеспечения тёплыми вещами, но ещё и воспитательный процесс. Наши студенты вносят реальный вклад и чувствуют себя сопричастными к тому, что происходит, - говорит заместитель директора департамента образования Ярославской области Александр Гудков.

Помощь военнослужащим оказывают не только студенты, но и мастера нити и иголки. С ними встретилась моя коллега Полина Кудряшёва. Полина, что шьют для солдат профессионалы? 

Алена, да, действительно для наших солдат одежду шьют и настоящие профессионалы. Так умелыми руками они создают комплекты термобелья и термоносков, а также футболки и присутствуют даже балаклавы из разных тканей и с большой линейкой размеров. Начиная от 46 и заканчивая 76. 

Ольга Денисова открыла производство термобелья еще 10 лет назад. Однако этой осенью вместе с 20-тью мастерицами они стали шить одежду и для военнослужащих.

- Работаем в две смены по 8 часов. Ну вот сейчас увеличили время, потому что не хватает просто, ни швей, ни рук, ничего. Поэтому я сама за машинкой. Это ткань полиэстер для термобелья с эластанчиком. Это в данном случае часть изделия — это рукав. А из него будет термобелье. 

Такая ткань хорошо впитывает влагу и сохраняет тепло, а также защищает от холодов даже при -35. Так в среднем мастера иглы и нити изготавливают более полутора тысяч таких изделий для военнослужащих в месяц. 

- Когда мы отшиваем эти изделия и девчонки их упаковывают, вы знаете они просто молятся. Это вот как бы факт, который есть, потому что они безумно переживают за все это дело. Ну представляете, да? У них воображение работает, потому что кто-то наденет, кто-то вернется назад, а кто-то нет, - говорит руководитель швейной фабрики Ольга Денисова. 

Однако не только частное швейное производство будет согревать теплом своих солдат. Ярославская швейная фабрика изготавливает военным помимо амуниции еще и обувь, и даже спальные мешки. 

- В принципе у нас предприятия готовы, потенциал у них большой, оборудование имеется, то есть кадрам и они тоже обеспечены, то есть в принципе могут даже еще и увеличивать объемы производства.  Где-то это увеличивается до 50-ти комплектов в день, где-то какие-то предприятия увеличивают это производство до 100 комплектов в день различных амуниции, - говорит председатель комитета департамента инвестиций, промышленности и внешнеэкономической деятельности Ярославской области Андрей Сторожев.

Активную помощь военнослужащим оказывают предприятия легкой и оборонной промышленности Ярославской области. 

Фото из архива «Первого Ярославского» телеканала

749