Профессиональный праздник таксистов: как проходит день водителя авто с «шашечкой»

Личный психолог, врач, секретарь и извозчик, а если коротко - таксист. Сегодня весь мир поздравляет с профессиональным праздником обладателя авто с шашечками.

Анатолий Папанов, Михаэль Шумахер и Роман Сорокин из Ярославля - все трое за баранкой сколько себя помнят. А для последнего салон автомобиля недавно стал постоянным рабочим местом - два года назад Роман сменил руководящую должность в небольшой компании на таксопарк. Первым в профессиональный праздник он увидит врача: перед утренним выездом его ждет традиционный медосмотр.

- Измерить температуру ему, измерить давление, проверить на алкоголь и на наркотики его. Мы должны быть уверены в том, что водитель у нас поехал совершенно здоровый, - говорит инспектор по проведению медицинского осмотра водителей Марина Васильева.

Если врач зафиксирует отклонения, водитель отправляется домой, нет - к автомеханикам. Это следующий пункт в ежедневном распорядке водителя. Колёса, жидкости, фары - и можно таксовать. За 10 часов работы Роман успевает и текущие заказы взять, и предварительные отработать. К диспетчеру обращается ласково - "добрая дама", с расспросами к клиентам не пристает - говорит, профессиональная этика запрещает.

Всех своих клиентов Роман помнит в лицо. Один поделился радостью, второй попросил совета, а третьего удалось серьезно выручить.

- Глухая ночь. Из диспетчерской звонят, говорят: "На Перекопе там девочка опаздывает на вокзал на Московский. Я подъезжаю к адресу, девчонка стоит в слезах и говорит: «Вы понимаете, у меня через 8 минут отходит паровоз на Москву». Я говорю: «Так вы долго будете стоять разговаривать? Может, присядете?» – рассказывает Роман.

Привез девушку вовремя, проводил взглядом и отправился на следующий заказ. В этом, говорит, и есть романтика профессии.

Извозчик, водитель, таксист. За сутки он видит десятки лиц, успевает прямо ко времени, внимательно слушает, и даже даёт важный совет. Так что в следующий раз, в спешке садясь в машину, не забудьте улыбнуться в ответ представителю этой доброй и такой нужной профессии. Ведь, как говорят они сами, у человека есть два психолога: один - штатный, а второй - таксист.

такси