Профессиональный киберспорт пришел в Ярославскую область

Профессиональный киберспорт пришел в Ярославскую область. Завершился Кубок губернатора по игре «Дота 2» среди студенческих команд. Впервые в регионе прошли соревнования такого уровня. Что это за игра, кто приходит на нее смотреть, и насколько развит киберспорт, увидел Артем Петрожицкий.

Блинк, ганг, фарм, рашан, крипы — все это термины из игры, но их совсем не обязательно знать, чтобы получить удовольствие от просмотра. Потому что на самом деле все достаточно просто. 2 команды по 5 человек, каждый из игроков выбирает себе уникального героя со своим набором умений и характеристик. Именно от выбора групповой тактики и стратегии зависит кто победит. Для этого необходимо разрушить главное здание противника — трон.

«Дота 2» — входит в мировой топ компьютерных игр. Ее аудитория перевалила за 15 миллионов человек, одновременно в онлайн находятся сотни тысяч игроков. Различные турниры настолько популярны, что количество просмотров превышает знаковые футбольные матчи. Есть свои судьи, комментаторы, аналитики, спонсоры, фанаты. А суммарный призовой фонд по итогам 2017 года составил более 100 миллионов долларов.

В Ярославской области соревнования такого уровня проводятся впервые. Большой экран для трансляции, новая игровая техника, закупленная специально для игровых турниров, профессиональные судьи и комментаторы федерального уровня.

- Организация отличнейшая — это огромный респект вообще. Я такого никогда не видел, конкретно в своем городе в Ярославле, такого не было ни разу. В целом полностью доволен всем, что происходит,- говорит Егор Касаткин, участник команды-победителя:

Интересный момент, что профессиональные команды в киберспорте пока только мужские, хотя даже главный судья Губернаторского Кубка — девушка.

- Мне кажется, девушкам надо давать уже шансы в киберспорте. Начинать уже давать, потому что на данном этапе не существует смешанных команд, к сожалению, только одни мужские,- говорит Анастасия Курбанова, главный судья соревнований.

Отборочные этапы, стартовали 19 февраля и 16 команд заполнили турнирную сетку. Спустя почти месяц определились лучшие. Полуфиналы и финал состоялись уже в офф-лайне. Кубок губернатора проводится среди студенческих команд и соорганизаторами выступили лидирующие университеты области и спортивный студенческий клуб Буревестник - Верхняя Волга, деятельность которого на протяжении многих лет поддерживает «Славнефть-ЯНОС». А с информационной поддержкой поспособствовал «Первый Ярославский» телеканал.

- Это командная игра, это очень серьезное воспитание лидерских качеств, умение очень долго и концентрированно внимание фокусировать на интересном деле. И вообще говоря, я как ректор университете, считаю что это привлекает людей в компьютерные технологии, в математику, информатику, физику и во многие-многие другие специальности,- говорит Александр Русаков, ректор ЯрГУ им. П.Г. Демидова.

- Под патронажем правительства это первый турнир и вообще в России. Я думаю, наш губернатор первый, кто поддержал так активно эту инициативу,- говорит Дмитрий Ведьмедев, заместитель директора департамента по физической культуре, спорту и молодежной политике.

После трех часов напряженной борьбы, первыми победителями регионального турнира стала команда «Утопцы». Кроме кубка и почетных грамот, лидеров наградили денежным призом, цифровой техникой и различными сертификатами от партнеров.

киберспорт457