«Проектория» в Ярославле: лучшие студенты, школьники, педагоги и представители крупнейших компаний со всей страны

Учиться, учиться и даже в шестой раз все равно учиться. Всероссийский форум «Проектория» в очередной раз собрал в Ярославле лучших студентов и школьников, педагогов и представителей крупнейших компаний со всей страны. С самыми умными и перспективными пообщалась Полина Ганичева.

Она выйдет к доске и увидит напротив полтысячи учеников - и это только в зале. Вся Россия это занятие будет смотреть в трансляции. Тема урока обществознания – «Железные дороги», а за кулисами стоит информатик, который эту тему продолжит. Никакой путаницы: на Всероссийском форуме профессиональной ориентации «Проектория» решили в этом году опробовать новый формат. Бинарный авторский урок: два учителя, две дисциплины, одна тема.

- Ощущение того, что ты работаешь всё-таки дома в кулуарных условиях, и это такая твоя семья, такая безопасность, а сегодня надо уметь немножко по-другому. Если мы говорим о том, что коммуникативные компетенции - это важная составляющая, иди и делай сам, - говорит Анна Гуськова, учитель обществознания гимназии №3 в академгородке (Новосибирск).

Таких, говоря современно, «селф- мэйд» (всего добившихся самостоятельно) педагогов в финал всероссийского проекта вышло двенадцать. Итого шесть уроков - вполне серьезный учебный школьный день вместо привычной церемонии открытия.

- У нас было две с половиной тысячи заявок, и я очень благодарна нашим коллегам, всему педагогическому сообществу, что так быстро и так легко откликнулись на нашу просьбу. И это в очередной раз показало, что наши с вами педагоги, ребята, очень неравнодушны, и они очень болеют за то, что делают,- говорит Ольга Васильева, министр просвещения Российской Федерации.

Наравне с педагогами, по собственной программе, на форуме работают школьники. Технологии энергии, движения, материалов и здоровья, а также космические и информационные - всего шесть рабочих групп, где каждый претендует на поддержку своего проекта, место в вузе или контракт на работу.

Пятнадцать минут на решение кейса в кластере, затем воркшоп. Этот сложный язык будущего для этих студентов и школьников понятен и привычен. Кейс - это проблемная задача из реальной жизни - на них проще всего учиться, а воркшоп - что-то вроде мастер-класса для получения практических навыков. Впрочем, не только школьникам, но и педагогам, а также экспертам форума в ближайшие четыре дня придется вернуться за парту, начать писать конспекты и даже делать домашку. Впрочем, проблемы перед ними стоят далеко не детские.

Сегодня первое, что спрашиваю у ребят:

- А летают ли наши на орбите?

- Да.

- А кто?

- ...

Мы ушли из ранга героев - так это хорошо, но это не значит, что наша профессия сегодня не нужна. Она более важна сегодня, чем многие другие профессии, но она стала более обыденной,- говорит Федор Юрчихин, летчик-космонавт, герой России, эксперт форума.

Задача экспертов - рассказать о том, чему не учат в школе и предоставить площадку для реальной практики, задача руководителей корпораций - вовремя самых успешных из «практикантов» здесь, на форуме, заметить.

- У нас есть уже удачные примеры карьерного роста участников прошлой «Проектории», которые стали студентами престижных вузов, получили стажировки в крупнейших компаниях. Это ещё лишний раз доказывает, что каждый из вас нужен стране,- говорит Дмитрий Миронов, губернатор Ярославской области

Энергокорпорации год назад оказался нужен толковый сотрудник, а Владиславу Жукову - возможность заниматься любимым делом. Так на форуме он получил трудовой контракт. В этом году уже курирует направление - проводит экскурсию и дает детям задания.

- Они будут решать задачи реальных специалистов, которые сталкиваются с такими реальными задачами в реальной жизни. Здесь у нас представлен макет острова. Не будем уточнять, как этот остров называется в реальной жизни, но скажу так, что этот остров будет у нас в дальнейшем успешно эксплуатироваться,- говорит Владислав Жуков, сотрудник государственной корпорации, студент.

Впереди у участников четыре дня плодотворной работы по ключевым для развития страны направлениям, презентация собственных проектов и, конечно, шанс уже сейчас ответить на главный вопрос форума – «Кто я и кем хочу стать».

форумдети