Проект «Умный город» вступил в активную стадию

Проект «Умный город» вступил в активную стадию. Представители корпорации «Ростех» обсудили концепцию с ярославскими разработчиками. Основу составят инновационные решения по улучшению городской среды. Многие продукты предложили местные производители. Подробности далее.

Все гениальное просто. Этому проверенному временем принципу следует индивидуальный предприниматель Андрей Волков. Его фирма занимается производством фильтров для воды. В рамках проекта «Умный город» компания предлагает новую систему фильтрации обслуживание которой в половину дешевле классической схемы.

- Мы сможем реализовать идею очистки воды на одном простом блоке, без применения дорогой сложной автоматики, которую зачастую, просто не могут обслуживать на местах,- говорит Андрей Волков, руководитель фирмы-производителя фильтров.

Проект находится в стадии разработки. Помочь воплотить идею могут представители компаний корпорации «Ростех». Именно они разрабатывают концепцию проекта «Умный город». Ставку делают на местные предприятия. Для них предлагают меры поддержки.

- Прежде всего, ту технологическую, финансовую, маркетинговую кооперацию, которая уже сложилась за последние годы существования и развития направления гражданское производство,- говорит Попов Олег, первый заместитель генерального директора НПО «Конверсия».

По договоренности с правительством области, размещать заказы для «Умного города» будут в основном на местных предприятиях. В том числе и оборонных. Сразу после презентации проектов, делегация отправилась на один из рыбинских заводов по производству радиооборудования для самолетов.

- Цель нашего приезда — разработать план расширения гражданской продукции на предприятиях Ярославской области. Мы наметили дорожную карту, как мы дальше будем поступать, как мы сейчас сможем сделать совместные проекты, для того чтобы эти стартапы реализовать,- говорит Галина Пенягина, и. о. директора департамента инвестиций и промышленности Ярославской области.

Так, например, завод может стать базой для производства инновационного медицинского комплекса, разработанного ярославскими специалистами. Он позволяет обнаружить раковые опухоли или мертвую ткань без ввода в кровь специальных маркеров. Главное отличие в сравнении с аналогами — низкая себестоимость и мобильность.

ярославль291