Проект лечения с помощью лошадей получил президентский грант

Сразу три ярославских социальных проекта получили президентский грант. Один из них получил шанс развития в Ярославле иппотерапии. Иными словами, лечение с помощью лошадей.

Эти ребята не такие как все. У кого-то ДЦП, у кого-то отставание в развитии. Страшные диагнозы не единственное, что их объединяет. Несколько раз в неделю они приходят на занятия. Специальные, с лошадьми. Эмоции зашкаливают.

Занятия включают в себя несколько видов. Один из них — иппотерапия. То есть, лечебная верховая езда.

«Лошади окрыляют», - здесь вторят все. Проект, который претендовал на президентский грант так и называется «Лошади дарят крылья». Ребята и взрослые, и маленькие уверенно держатся на лошади, могут сами управлять животным или с помощью волонтеров.

- Один раз попробовав, да, больше не захочется бросать это дело, потому что на самом деле, когда идет общение с лошадью. Ну это такое теплое очень, большое животное, после занятий с которым улучшается настроение там, улучшается самочувствие, - рассказывает волонтер Мария Штерн.

Самое интересное — это инклюзивный театр. Ребята делают целые представления с лошадьми, костюмами и декорациями. Ограниченные возможности не мешают становиться главными актерами представления.

И такая терапия приносит свои плоды. Это увидела и оценила московская комиссия. В итоге проект на свое дальнейшее развитие получил грант в размере почти 2,5 миллиона рублей.

- При ДЦП, например, это одно из самых эффективных средств реабилитации. Вот. Потому что у нас дети с ДЦП они начинают и ходить, и говорить. Дети, которые лежат, они начинают спину держать, начинают сидеть. То есть для семьи, которая вынуждена ухаживать за таким ребенком, да и которая вот имеет вот такого ребенка, для них это очень большое подспорье, - сказала руководитель проекта Екатерина Сибарнова.

Полученные деньги в первую очередь пойдут на специальный подъем для колясочников. С ним забраться на лошадь ребятам будет гораздо легче. Еще часть денег уйдет и на новые костюмы для ярких представлений. И это — только начало.

здравоохранение
 

 

Комментарии: