Продукция предприятий Ярославского региона поставляется уже более чем в сто стран

Продукция предприятий региона поставляется уже более чем в сто стран. Только в этом году поддержку Центра экспорта получили более 250 компаний. Продают за рубеж, в том числе и продукцию из вторсырья. 

Что называется — в экологическом тренде. Модную тенденцию мировой экономики на переславском предприятии подхватили еще в 2012 году. Сейчас здесь перерабатывают 460 тонн вторсырья в месяц. Очищенную дробленую бутылку расплавляют вместе с первичным сырьем и тщательно смешивают. 

Стаканы, контейнеры под еду, пластиковые баночки — делают как раз из этого материала на этапе формовки.

В пандемию, когда Европу вновь серьезно заинтересовала одноразовая упаковка, дела у ее производителей пошли в гору. За это лето экспорт компании вырос на десять процентов, а в географию поставок добавились Ирландия и Германия. Этот показатель растет и благодаря  взаимодействию предприятия с Правительством Ярославской области.

– Нам оказали поддержку. У нас была поставка в одну из европейских стран, с которой возникли проблемы. И при содействии Департамента регионального развития Ярославской области и лично Пенягиной Галины Александровны нам удалось добиться получения страховой компенсации, — поделился директор компании Александр Гузанов.

А еще компания стала участником конкурса «Экспортер года», организованного в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», призванного поддержать сферу на федеральном уровне. Предприятие вышло в финал окружного этапа и соревновалось с крупнейшими корпорациями в номинации «Промышленность. Крупный бизнес». И в этом ему помогает областной Центр поддержки экспорта, созданный для того, чтобы региональный бизнес мог эффективнее пользоваться возможностями, предоставленными в сфере экспорта федерацией.

– Начиная просто с ознакомительных консультаций, включая помощь в сертификации, помощь в получении субсидий, участии в выставках, и целый ряд других направлений, которые помогают продвигать товары за границу, — сказал заместитель председателя правительства Ярославской области Максим Авдеев.

В этом году поддержку Центра экспорта получили больше 250 компаний. А география поставок ярославских компаний сегодня насчитывает более ста стран. Рост экспорта по итогам первого полугодия, несмотря на пандемию, составил плюс девять процентов к аналогичному периоду 2019. А объем — более 460 миллионов долларов, и это 39–я строчка в рейтинге регионов России.
 

экспортнацпроекты1335