Проблемное соседство спортивных секций и музыкального отделения детской школы искусств может закончиться

Проблемное соседство спортивных секций и музыкального отделения детской школы искусств может закончиться. Накануне в управление культуры мэрии Ярославля поступило обращение от родителей с просьбой перенести школу искусств имени Стомпелева в пустующее здание на улице Спортивной. На месте побывали городские парламентарии. Какое решение последует? Расскажет Александра Панкратова.

Юные художники детской школы искусств имени Стомпелева на несколько минут оторвались от работы, чтобы показать свои картины депутатам муниципалитета. Но в первую очередь городских парламентариев интересуют проблемы учреждения. Своими силами педагоги привели в порядок четыре кабинета. На помощь пришли даже дворники. Но работать еще есть над чем.

Все замечания депутаты берут на карандаш. В здании занимаются только художники, получают предпрофессиональное образование. А вот музыканты этой же школы искусств — за несколько километров, на Липовой горе. Проблемой озадачились мамы и папы.

- Родители узнали, что освободилось помещение в Дядьково на Спортивной, 6. Обратились с просьбой такой — рассмотреть возможность перевода музыкального отделения в освободившиеся помещение,- говорит Александр Муравьев, заместитель начальника управления культуры мэрии Ярославля.

Свободное здание — всего лишь в нескольких метрах от художественного отделения. Депутаты направляются сюда, но снимать верхнюю одежду не спешат. Помещение пустует 2 года. Отопления нет. Трубы взорваны. В прошлом здание — интернат «Шинника». Школа искусств уже давно положила на него глаз.

- Все есть -все сметы, проверенные агентством по строительству. Нам его уже отдавали, месяц мы им владели этим зданием. И отказались, потому что у города пока нет денег на содержание — на штат и содержание,- говорит Ирина Лисовская, директор детской школы искусств им. Е.Стомпелева

На ремонт и закупку мебели требуется почти 8 миллионов — ноша для городского бюджета непосильная. Тем временем, музыканты вот уже 15 лет соседствуют со спортивным центром «Молния». Этому, похоже, не рад никто.

Директор «Молнии» уже представляет, как в классах, где сейчас стоят фортепиано, поставит столы для тенниса или шахмат. В центре свыше 600-человек занимаются футболом, гимнастикой, кудо, даже хоккеем на траве - и это далеко не полный список. Востребованность в новых помещениях для занятий спортом тоже есть. Развязка истории вновь ведет к пустующему зданию на улице Спортивной.

- Наша сейчас задача — посмотреть в бюджете города, насколько мы сможем найти те средства, необходимые для ремонта. Конечно, нам хотелось бы, чтобы и художественное отделение, и музыкальное были рядом. Это удобно и детям, и родителям, это плюс детской безопасности,- говорит Алексей Таганов, председатель постоянной комиссии муниципалитета по социальной политике.

Обсуждение вопроса депутаты вынесут на заседание постоянной комиссии. К слову, такие ознакомительные выезды парламентарии проводят регулярно. Уверяют, только так можно выяснить все насущные проблемы социальной сферы.